返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

论“不忘初心、牢记使命”形成的三大逻辑

日期:2019-08-09 10:33 来源:学习强国 次阅读

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,不忘初心、牢记使命。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义深远且重大。“不忘初心、牢记使命”作为贯穿中国共产党历史的主线,有其形成的时代必然和历史必然,是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的有机统一。

“不忘初心、牢记使命”的历史逻辑

中国共产党的初心和使命源于马克思主义政党的本质规定性。纵览中国近现代史,自1840年鸦片战争后,中国一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊。水深火热的关头,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,为解决中国问题指明了现实的出路。中国共产党将“初心”践行于马克思主义与中国实际相结合的实践中,形成了全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“使命”。

“不忘初心、牢记使命”的历史逻辑从三方面展开。第一,从中国共产党作为马克思主义政党的角度来看,是对马克思主义历史使命的延续。马克思主义政党成立之初就确立了为实现共产主义而奋斗的远大理想和目标。以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为现实目标而展开的具体生动实践,彰显中国共产党作为马克思主义政党奔向共产主义的远大追求。第二,从中国共产党带领中国人民砥砺奋进的历史进程来看,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”贯穿中国共产党救国、富国、强国的奋斗征程中。从建立中华人民共和国到确立社会主义基本制度再到改革开放,每一件大事都与中国共产党“不忘初心、牢记使命”紧密相关。第三,从中国共产党自身建设发展的历史来看,“不忘初心、牢记使命”的红色基因在一代代中国共产党人中薪火相传,是党的安身之本、力量之源。“不忘初心、牢记使命”贯穿于中国共产党自我发展、自我净化、自我革命、自我提高的全过程。由此可见,从过去到现在,人民的幸福、民族的复兴是永恒的主题。“不忘初心、牢记使命”是马克思主义永葆生命力的奥妙所在,是中国共产党不断发展壮大、中国革命取得成功、中国特色社会主义不断发展的重要法宝。

“不忘初心、牢记使命”的理论逻辑

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中指出,我们必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。

“初心”和“使命”密切相连、相互作用。中国共产党因初心而生、为使命践行,体现着中国共产党人的理想信念与实践的密切联系。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是中国共产党的事业,也是人民群众的事业,体现着党心与民心的联系,以及中国共产党的领导与社会发展、民族前途的联系。“不忘初心、牢记使命”理论,孕育在中国共产党对科学真理的认知探索中,是在反复实践检验中得出的真理。此外,“初心”和“使命”体现着马克思主义哲学的群众观点。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”符合最广大人民群众的根本利益,能够被广大人民群众所拥护。“不忘初心、牢记使命”还体现了辩证统一。过去总是习惯从外因的角度分析中国革命和社会主义建设事业取得成功的原因,即马克思主义与中国实际相结合的角度。“不忘初心、牢记使命”在分析外因的基础上,揭示出中国共产党自身的发展壮大这一内因,体现了内因和外因的辩证统一。

“不忘初心、牢记使命”的实践逻辑

时代是思想之母,实践是理论之源。“不忘初心、牢记使命”是中国社会发展的现实要求。

“不忘初心、牢记使命”的实践逻辑贯穿于当代中国建设社会主义国家、推进经济社会发展的伟大实践中。时代在前进,实践也在发展。当前,中国共产党面临新的问题和挑战:我国改革进入深水区,矛盾叠加;世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性突出;少数干部缺乏勇挑重担、事竞一流的责任感和使命感。“不忘初心、牢记使命”是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,也是将中国特色社会主义推向前进、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的迫切需要。中国共产党的初心和使命是践行党的宗旨的实践要求,是永葆党的先进性和纯洁性的实践要求,也是新时代中国特色社会主义在世界汹涌澎湃的浪潮中乘风破浪、砥砺前行的实践要求。只要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党就一定能团结带领亿万人民,推动中国号巨轮劈波斩浪、胜利驶向光辉的彼岸。

(作者单位:西安交通大学马克思主义学院  卢黎歌 郭玉杰)

友情链接: