返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

让激情站在“抛物线左边”

日期:2019-08-12 11:16 来源:中国组织人事报 次阅读

●激情是干事创业的“发动机”,是实现人生价值不可或缺的“催化剂”。持续不断地保持激昂的热情和充足的干劲,始终把岗位作为实现自我价值的舞台,把事业作为自我追求的最高境界,才能最大程度地发挥创造潜能

●激情是事业的“火苗”,责任是点燃激情的“火种”。责任产生使命、创造卓越。一个具有高度责任感的人,会激起一种精气神,把工作看成一种自觉追求,始终让激情保持一种上升的状态

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一项重要目标是引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,涵养越是艰险越向前的斗争精神,自觉做到干事创业敢担当、建功立业有作为。这就要求人们始终保持那么一股激情,摒弃明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,勇于担当负责、积极主动作为。

应该看到,事业为激情提供舞台,激情为事业注入动力。然而,在干事创业中,人们对工作的激情,往往存在一个由开始上升到顶点,再从顶点逐渐下降的“抛物线现象”。如何让工作的激情始终站在“抛物线左边”,持续激发干事创业的积极性、主动性、创造性,切实解决精神不振、劲头不足、担当不够等问题,是值得每个人思考并去解答的课题。

所谓“抛物线左边”,是指一个人对工作处于一种积极向上、锐意进取的状态,不因时间的推移而下降,不因取得的成绩而放松,不因面临的困难而后退。这份激情并非兴之所至、心血来潮,而是具有稳定的持久性,总能精神饱满地去迎接工作的挑战,始终保持强烈的事业心、责任心和进取心,面对机遇敢于争先、面对艰险敢于探索、面对竞争敢于创新,以一种最佳的奋斗姿态投身担当干事的工作中。

工作有激情,事业有闯劲。之所以要让激情站在“抛物线左边”,因为激情是干事创业的“发动机”,是实现人生价值不可或缺的“催化剂”。持续不断地保持激昂的热情和充足的干劲,始终把岗位作为实现自我价值的舞台,把事业作为自我追求的最高境界,在其位、谋其政、尽其责、倾其力,才能最大程度地发挥创造潜能,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。从这个意义上来看,让激情站在“抛物线左边”,体现的是精神面貌和工作状态,反映的是责任担当和价值追求。

让激情站在“抛物线左边”,前提要树立正确的事业观。职业和事业虽只有一字之差,却是两个不同层次的追求。职业是一个人谋生的手段,事业却是一个人价值的追求。只有把职业当成事业来对待,才能持续保持满腔热情,在日复一日、年复一年,烂熟于心、耳熟能详的工作中找准存在的问题、找到改进的空间、找出解决的办法、找寻工作的乐趣,才能使自己每天挖掘对工作的新鲜感,不因“疲劳症”“厌倦症”导致激情消退、动力下降,始终保持“躺着想事、坐着谋事、站着干事”的事业心,干一行爱一行,努力做到在岗一分钟、敬业六十秒,让勤奋敬业成为一种内在自觉。

让激情站在“抛物线左边”,关键要保持强烈的责任感。如果说激情是事业的“火苗”,那么责任是点燃激情的“火种”。责任产生使命、创造卓越。一旦缺乏责任感,就会把工作当成一种包袱,工作上被动应付、敷衍塞责,常常是人在心不在、出工不出力,该做的不做、该管的不管、该认真的不认真。一个具有高度责任感的人,会激起一种精气神,常思使命在肩、常抓职责在手,把工作看成一种自觉追求,始终让激情保持一种上升的状态,从而强化“一日不为、三日不安”的责任感、保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、激发“食不甘味、寝不安席”的危机感,自觉地以高昂的斗志、理性的思维、饱满的热情、务实的态度,积极投身到各项事业发展中。

让激情站在“抛物线的左边”,重点要培育积极的进取心。人生不能没有进取心,犹如帆船不能没有劲风一样。一个人如果缺乏进取意识,冲劲不足,消极对待,面对问题和矛盾躲着走,遇难退字为先,不求有功,但求无过,得过且过,安于现状,就会畏首畏尾,怕担风险,墨守成规,裹足不前。当前,在人人都是奔跑者、个个都是追梦人的新时代,面对“两个一百年”奋斗目标的召唤,为每个人提供了一展才华、大显身手的广阔舞台。机不可失,时不再来。只有保持勇于担当、主动作为的奋斗精神,保持勇立潮头、争先创优的进取意识,对照先进找差距,放眼全局定目标,自我加压争一流,才能激发源源不断的动力,始终保持工作一股劲、热情一团火,在研究新情况中找准切入点,在解决新问题中寻求突破点,在落实新举措中形成新亮点,不断推动工作常抓常新。

激励点燃激情,激情产生激励。让激情站在“抛物线左边”,既要自我激励,也离不开组织激励。通过健全严管和厚爱相结合、激励与约束相并重的工作体系,完善优者上、庸者下、劣者汰的用人机制,从而树立“有为才有位、有位须有为”的鲜明导向,让激情成为干事创业的强引擎,引导人们在激情燃烧中建功立业作贡献。

(作者系江西省上饶市委常委、组织部部长 凌卫)

友情链接: