返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

打造“四硬”型干部队伍

日期:2019-08-12 11:19 来源:中国组织人事报 次阅读

新时代新担当新作为,迫切呼唤一支高素质干部队伍。党的干部是生产力中非常重要的因素之一,始终是推动事业发展的中坚力量。句容市围绕落实新时代党的组织路线,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,提出打造政治硬、肩膀硬、作风硬、本领硬“四硬”型高素质干部队伍的具体实践路径,汇聚起助推高质量发展的强大动能。

树立“四硬”价值追求,点亮干事创业航标。“四硬”要求如鸟之双翼、车之四轮,相辅相成,是好干部标准在句容市干部队伍中的具象化形象化表达。政治硬是评价干部的首要标准。就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把政治建设摆在首位,不忘初心、牢记使命,树信仰高线、立价值坐标、划红线底线,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫求实效,在想问题、作决策、抓落实的过程中,提高政治站位,从全局谋划一域、以一域服务全局。肩膀硬是担当作为的时代特质。就是要敢扛事、敢扛责,关键时刻、危急关头站得出来、豁得出去,面对责任不推诿、面对问题不回避、面对失误不诿过,做到守土有责、守土担责、守土尽责。特别是基层作为改革发展的第一线,群众期盼的急事、历史遗留的难事、改革发展的要事叠加交错,必须不避不让、迎难而上,新官必理旧账,当敢于认账的干部,还账不赖账、交账不欠账,才能让群众真正买账。作风硬是检验党性的衡量标尺。就是要拼劲足、盯劲足、钻劲足,工作有韧性、有耐劲、有钉钉子精神,绝对不能讲起来激动、听起来感动,就是迟迟不行动。对看准的目标任务要锲而不舍、紧盯不放,能够沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、钻一行,始终保持饱满的干事热情、昂扬的精神状态,做到善作善成、久久为功。本领硬是履职尽责的成事之基。就是要讲法治、守纪律、会操作、强专业、善创新。做到本领硬,“讲法治、守纪律”是底线,从基层实践看,干任何工作依法依纪依规是前提,严格按职责权限、规则程序作决策、办事情,才能有效防范和管控风险。基层是抓落实的最前沿,“会操作”是基本功,“强专业”是硬要求,要提升专业思维、专业素养、专业能力、专业精神,手里握紧“几把刷子”。要“善创新”,善于研究新情况、探索新路径、解决新问题,创造性贯彻落实上级部署要求,走别人没有走过的路。

优化“选育管用”链条,选准用好“四硬”型干部。做到精准识别。推行听声音、观行动、摸口碑、辨品行、考担当、查实绩“干部甄别六法”,近距离观察、多角度辨析、综合性考评干部,画细、画准、画全、画真干部像,让干部从一走上工作岗位就接受组织跟踪了解、动态研判,建立干部全过程考评档案,构建综合分析的“大数据”,把发现储备干部的功夫下在平时,防止急缺现找、急拿现用。做到精细培养。好干部是在一次次实践中打磨出来、成长起来的。只有经受“逆商”锤炼,做几次“热锅上的蚂蚁”,接几次“烫手的山芋”,才能收获“硬核”能力。近年来,句容实施“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,选派年轻干部到全市重大项目、重点工程实践锻炼,选派机关干部到经济薄弱、软弱后进村担任“第一书记”,加强政治能力淬炼、专业能力训练、实践能力锻炼。做到精明使用。放手使用是最好的培养,岗位锻炼是最好的锻炼。坚决防止唯票、唯分数、唯年龄取人,对看得准、有潜力的干部,大胆使用、放手培养。做到精心关爱。深入落实“三项机制”,为担当者担当,为负责者负责,让默默无闻的“老黄牛”干部嘉奖到前台,让年轻有为的“雏鹰型”干部培养有平台,让敢抓敢管的“狮子型”干部干事有舞台。

(作者系江苏省句容市委书记 潘群)

友情链接: