返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

充分发挥习近平新时代中国 特色社会主义思想引领作用

日期:2019-08-13 08:59 来源:辽宁日报 次阅读

  核心提示

  中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(简称《纲要》),是一本系统阐述党的创新理论的好教材,对广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要辅助作用。今天,我们学好《纲要》,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,注重其实践价值和理论功能,切实使马克思主义中国化最新成果作用于各个方面,进一步推动中国特色社会主义夺取新的伟大胜利。

  以科学理论引领新时代伟大实践

  处于国内外形势深刻变动和社会大变革的时代,中国人民迎来了中国特色社会主义新时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,体现了以科学理论引领新时代伟大实践的发展逻辑。

  我们党历来重视理论建设,坚持从实践出发,不断创新理论,以思想的不断与时俱进,彰显理论的鲜活生命力。在领导中国革命、建设、改革的过程中,推动和实现理论创新,是党的事业不断取得胜利的重要保证。坚持以科学理论为武装的中国共产党人,正是在不停顿的理论创新中一次又一次谱写马克思主义中国化的历史新篇章。

  98年来,我们党先后五次提炼理论创新的成果,将其确立为党的指导思想并写入党章。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,党的指导思想与时俱进,呈现了马克思主义中国化历史实践的步步深入。这些具有阶段性的理论创新成果,既体现了党中央一以贯之的思想继承,又反映了适应实践新要求的理论创新。

  邓小平理论引领中国走上探索中国特色社会主义道路,40多年取得的成就诠释了改变中国命运关键一招的正确性。改革开放以来的实践证明,中国特色社会主义不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代化发展的翻版,而是坚持马克思主义基本原理,根据中国具体国情和发展实际的伟大创新。这样一场伟大创新,无论从理论看还是从实践看,都不是一个短时期的过程,不是一下子就能完成的任务,实践前进一步,理论就必须跟进一步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成的一系列创新理论,正是新时代伟大实践结出的硕果。

  作为当代中国马克思主义最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想以丰富的理论和深刻的思想,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。围绕这一时代课题,习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的系列重要讲话,构成新思想的丰富内容。党的十九大确立党的指导思想,开启了新时代中国特色社会主义的伟大实践,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代伟大实践的理论指南。

  在回应问题和新要求过程中彰显实践价值

  时代是思想之母,实践是理论之源,理论的先导作用表现为实践的引领价值。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物,是实践的思想结晶。这一思想具有的理论功能是由其实践价值决定的。

  坚持以问题为导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的驱动之轴。习近平总书记指出:“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”这一重要论述的深刻性在于将时代声音与人民呼声统一起来,将解决新时代的实际问题与满足人民新期待结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想在倾听时代声音和回应人民呼声中应运而生,体现了实践的问题导向和人民取向。

  习近平新时代中国特色社会主义思想回应了我国经济进入新常态的发展要求,提出了供给侧结构性改革、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、建设现代化经济体系等重要思想,构成习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。

  习近平新时代中国特色社会主义思想回应了改变管党治党长期存在宽松软问题的新要求,坚持“打铁必须自身硬”的原则,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,重点转变党的作风,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,开创了全面从严治党的新局面。

  习近平新时代中国特色社会主义思想回应了我国改革开放面临“啃硬骨头”“涉险滩”的新要求,作出了全面部署,推动全面深化改革系统展开、重点突破、统筹安排、协调推进,展示了改革开放向纵深发展的新气象。

  习近平新时代中国特色社会主义思想回应了我国社会主要矛盾发生变化的新要求,基于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,强调人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,为制定党的路线方针政策奠定了思想基础。

  具有武装全党、发展国家、团结人民和凝聚社会的理论功能

  思想的价值在于理论引领,理论的功能在于指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论功能集中体现以下几个方面。

  武装全党的理论功能。我们党坚持以马克思主义为武装的一个宝贵经验,就是不断推进理论创新。马克思主义中国化历史实践催生党的指导思想实现一次又一次与时俱进,从而保持了马克思主义的鲜活生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想以鲜明的时代性、实践性、人民性、开放性,反映当代进程和现实需要,成为时空意义上全党思想统一最贴近、最务实、最管用的科学理论。立足时代、着眼现实,推进正在做的事情,夺取新的胜利,必须用最鲜活的理论统一全党思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不是写在党章里的条文,不是挂在嘴上的说辞,而是必须坚持真学、真懂、真信、真用。全党只有把学理论当作实事,把思想武装当作要事,才能做到坚定马克思主义信仰内化于心、外化于行,才能做到“四个自信”日益增强、历久弥坚。

  发展国家的理论功能。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这个重大论断揭示了执政党建设与国家发展的内在关系,党强国家就强,党建设得坚强有力,国家就有顺利发展的保证。习近平新时代中国特色社会主义思想包含政党建设、国家建设、社会建设的丰富内容,其中如“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、推进国家治理现代化以及我国发展新历史方位、我国社会主要矛盾变化等重大政治判断,都事关国家发展的大政方针。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是党的指导思想,也是国家的指导思想。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化。全面发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,必须在国家层面上实现其引领发展功能。

  团结人民的理论功能。理论先进性是政党先进性的重要体现,中国共产党如果不从理论上赢得人民的先进性认同,就会失掉代表人民利益的品质。同时,社会实践从来都不是零乱无序的活动拼凑,而是自觉的整体历史运动,人民创造历史的遵循需要一定的理论指导。人民也有理论指导的渴求,希望其行动不陷入不知所措、无所适从的盲目性。习近平新时代中国特色社会主义思想是团结人民的强大思想武器,其中关于实现中国梦的思想、决胜全面建成小康社会的号召、谋划“两个阶段”新征程的部署、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标动员等,不仅彰显了中国共产党的理论先进性,而且满足了人民的理论需要,对于团结人民齐心协力共同奋斗具有显著的功能价值。

  凝聚社会的理论功能。社会是一个大的集合体,是由各种关系组合起来的共同体,它既需要保持个体的自主发展,又要形成集体的向心内聚。一盘散沙的社会只能导致四分五裂的结果,一个政党要把社会组织起来实现有序运转,必须确立价值圭臬的大众认同。中国社会不发展的时候,贫穷成为人民最大的烦恼,发展起来后最需警惕的是社会道德伦理可能发生的滑坡。习近平新时代中国特色社会主义思想倡导培育和践行社会主义核心价值观,通过大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为社会树立了正确的价值取向。倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,具有凝聚社会的重要意义。社会深刻变革必然带来价值观的重大变化,以先进理念形成的社会主义核心价值观凝聚社会人心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一大理论功能。

  (作者系华东师范大学政治学系教授齐卫平)

友情链接: