返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

不断增强守初心担使命思想自觉行动自觉

日期:2019-09-10 09:13 来源:辽宁日报 次阅读

  以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,党员干部必须把准政治上的“定盘星”、拧紧信念上的“总开关”、筑好修养上的“压舱石”、筑牢清廉上的“防火墙”,这样才能不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  坚守“革命理想高于天”的崇高信仰。政治上的坚定来源于理论上的清醒。不断强化理论武装,在思想上政治上自觉接受洗礼,理想信念才会更加牢固,与党同心的情感才会更加深厚,为党尽责的行动才会更加自觉。

  理论根基要牢固。在学其典、知其意上下功夫,读原著、学原文、悟原理,做到知其然更知其所以然。在思其理、信其真上下功夫,做到真学真懂真信。在用其器、行其道上下功夫,拓展理论学习的深度、知行合一的高度、真抓实干的力度,不断提升理论指导工作、引领实践的强度。

  理想信念要笃定。培育“咬定青山不放松”的坚定意志,坚持敬仰真理、遵从真理、献身真理的不懈追求,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  政治忠诚要坚守。忠诚贵在绝对,一以贯之,终身践行。绝对忠诚,是“泰山压顶不弯腰”的顽强,是“虽九死其犹未悔”的执着,更是“要革命,不要钱、不要家、不要命”的彻底。要以“不畏浮云遮望眼”的理论自信、“乱云飞渡仍从容”的战略定力,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  锤炼“斗罢艰险又出发”的斗争精神。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。党员干部要既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。

  面对大是大非勇于发声亮剑。秉持坚韧的气节操守、过硬的风骨胆魄,明辨是非,坚持原则,敢于同各种错误思想和行为作斗争,勇于向“两面人”宣战。特别是在事关党和国家前途命运的大是大非面前,决不做“墙头草”“骑墙派”,在错误思潮的围攻面前更不能退避三舍、听之任之,要保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,与之进行有理有力有节的斗争。

  面对艰难险阻敢于迎难而上。必须发扬“事不避难、义不逃责”的精神,以“让我来”的决心、“我先上”的勇气、“跟我上”的魄力,冲得上、拿得下、扛得起。要在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中,增见识、长才干、壮筋骨、求发展。

  面对歪风邪气敢于坚持原则。面对各种歪风邪气,要敢做挡风驱邪的“泰山石”,以刮骨疗毒的勇气和坚忍不拔的韧劲,驰而不息纠“四风”,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的言行作坚决斗争,真正把管党治党落到实处。

  涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀。党为人民而生,因人民而兴,归根结底是为了让人民过上好日子。“两个一百年”奋斗目标正是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。

  必须带着感情担当。始终与人民同呼吸、共命运、心连心,为民真情服务,为民深情付出,为民激情奋斗,自觉同人民群众想在一起、苦在一起、干在一起,更好增进人民福祉。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。聆听群众呼声,尊重群众意见,维护群众权益,回应群众期待,解决群众忧难,获得真实的信息、有益的启示、绝好的点子、科学的办法,在服务群众中教育引导群众、激励群众,在倾听群众呼声中接受监督、改进工作,在向群众学习中拓展视野、推动发展。

  必须带着感恩担当。常念鱼水之恩,常怀感激之情,想问题、作决策、办事情,始终把群众的利益摆在心中最高位置,以“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的为民姿态,保持“我将无我,不负人民”的为民情怀,着力解决人民群众的堵心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  必须带着感动担当。心念群众所盼,常忧百姓冷暖,以真挚的为民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,一刻不停顿、一刻不懈怠、一刻不放松,不断增强党与群众的血肉联系,不断厚植党执政的政治根基。唯此,才会在行动上多接地气,在人民心中凝聚力量。

  永葆“只留清气满乾坤”的品德操守。人生在世,利诱纷扰,党员干部为官一任,应当造福一方,做到廉洁自律,看淡名利,面对利诱不为所动,固守本真,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的奋斗精神,永葆对人民的赤子之心。

  树立正确的权力观。共产党人的权力姓“公”不姓“私”。党员干部无论职务多高、功劳多大,都不能有特权思想、当特殊人物。为政不移公心、用权不谋己私,永葆清正廉洁,就要铭记初心、坚守正道,常存浩然正气、常怀律己之心。时时敬畏权力、处处管好权力、事事慎用权力,真正做到稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  树立正确的利益观。“欲”不散去会成“狱”,“惑”不抵御终成“祸”。要正确处理名与利、得与失、苦与乐、成与败、俭与奢的关系,自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等不良思想的侵蚀,按党性原则和制度规定办事,以一颗赤诚之心为群众服务。

  树立正确的政绩观。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,咬定发展不动摇,科学发展不折腾,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇挑千钧重担,敢接“烫手山芋”,不畏急流险滩,一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,在勤做实事、甘做苦事、勇做难事中不断创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  (作者系省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)文史教研室主任、教授王超航)


友情链接: