返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

将“三个意识”贯彻穿到履职尽责当中

日期:2019-09-10 09:46 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近日,中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,聚焦新的形势、任务和要求,释放出强烈的严管与厚爱信号,为不担当的干部“亮了红灯”,为敢担当的干部“兜住了底”。通过强化和规范问责工作,督促各级党组织、党员干部负责守规尽职,落实管党治党政治责任,主动担当作为。

直面问题,绷紧履责意识。当前,国际形势复杂敏感,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,更加要求全党上下要瞄准方向、保持定力,勇于担当作为,一个步调抓落实。然而有的党员干部对新规则新秩序无动于衷,依然脚踩“红线”打转转,不想为、不愿为、不能为现象时有发生。有些党员干部还是按老套路行事、按老办法“出牌”,守着“旧黄历”懒政怠政,不能因时而动,转变思想,不善创新举措,当一天和尚撞一天钟。面对严格的纪律要求和履责“红线”,也有的干部干事创业畏首畏尾不敢为,对一些不合时宜的制度不敢突破,尚无明确规定的领域不敢探索,影响了党的惠民政策有效落实。

提升能力,增强尽责意识。问责条例的修订,既坚持了失责必问、问责必严的总基调,精准敲响责任担当的每一个音符,又注意保护党员干部干事创业的积极性,让担当作为成为发展的主旋律。历史跨入新时代,强烈要求党员干部既要主动解决知识弱项、能力短板、经验盲区等问题,又要有敢于啃硬骨头、 敢于涉险滩的精神,将责任意识、学习意识、宗旨意识植根于脑海,付诸在行动中。党员干部应以对党、对人民高度负责的精神,尽心尽力履行好职责,立志做大事,不当“糊涂官”,以出色的政绩取信于民,真正为党和人民掌好权、用好权,赢得群众的赞誉。要抓住“关键少数”,影响和带动党员干部以“攻坚”的状态,大胆闯、大胆试、大胆干,大力营造干部群众愿干事、敢干事的社会环境和氛围,不断放大现有优势,再造新的优势,始终保持与时俱进、开拓创新、奋发有为的精神状态。

正面引导,强化负责意识。干部在担当过程中,本身出错会变得情绪低落,甚至自暴自弃,组织上要关心关爱干部,鼓励“向前看”,摒弃“向后看”,帮助其主动查找原因,以利再战。从严从实落实问责条例,充分运用好“三个区分开来”,建立健全一套界线清晰、标准明确、程序严格、方法科学的制度体系,力求把明规则立起来、挺在前,靠制度来约束干部、保护干部、调动干部,做到事前多激励,撑腰打气、提升干劲;事中勤服务,答疑解惑、协调推进;事后常谈心,消除顾虑、重振信心。不忘初心、牢记使命。党员干部坚守公仆意识,强化责任担当,这既是一种思想境界、一种责任担当、一种工作作风、一种工作能力,更是承载群众的最大期许,各级党员干部必须要以更加务实的精神、不达目的不罢休的干劲,确保各项工作走在前列,努力创造无愧于时代、无愧于先辈、无愧于人民的崭新业绩。

辽宁省抚顺市清原满族自治县委组织部  李刚

友情链接: