返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

培育新时代党员干部创新力

日期:2019-09-11 13:38 来源:中国组织人事报 次阅读

党的十九大报告把增强创新本领作为新时代党员干部的要求。一个地区的发展有没有活力,关键看创新,创新的关键在人,人的关键在于党员干部的创新力和积极进取精神。深化改革、推动发展、破解难题,一个党员干部所具有的优秀品质不仅在于吃苦耐劳、踏实肯干,新时代更需强化发展观念变革和提升创新能力。

当前反映在党员干部身上的创新人格是积极健康的。他们以更加开放接纳的心态对待不同工作的要求;对于承担风险和挑战,能积极主动,表现出勇气和意志力,特别反映在基层党员干部身上的创新积极状态尤为突出,面对大多数矛盾和问题集中在基层的情况,基层党员干部更希望通过创新性的工作思路、工作方法解决好工作中存在的问题。这也表明最大的创新来自于基层,开拓创新精神必须扎根落实于基层工作之中。

影响党员干部创新力增强的原因是多方面的。毫无疑问,制度性支持所带来的激励是创新力提升的显性因素,创新力是这种制度性安排的结果,对增强党员干部创新力会产生根本性影响。虽然内部激励要远远大于外部激励,但某种情况下外部激励对于创新力的激发更具有影响。当前注重环境公平成为影响党员干部创新力最突出的制度性因素,能否公正评判和公平对待他们的创新,是党员干部最为看重的。从“能力——政绩”的分解关系来看,党员干部更注重经历创新性的活动获得的政绩,他们付出努力和承担风险,希望得到社会各方面的肯定,一些党员干部产生种种创新顾虑,就是担心创新性的绩效得不到公正评价。最后,还要考虑到团队协作对于党员干部的创新力影响。成员关系和行为协调既可以成为创新的动力,亦可以成为创新的阻力。团队间的理解、信任、支持和相互鼓励所构成的群体气氛会激发党员干部创新力,而团队冲突会对创新产生不利影响。调查中发现,相互排斥、猜疑和嫉妒、甚至诋毁会致使整个团队缺乏创新活力,所以一些党员干部迫于周边压力,习惯于既有的思路、工作方法,以尽责和完成任务为最终目标,既不愿当“配角”,又不愿当“主角”。而对于基层党员干部来说,还不能忽视经验与学习的影响问题,经验与学习有利于创新,但也可能成为创新的障碍。经验来自于积累,但经验也最能成为习惯;不少党员干部工作中看重个人经验和工作惯例,特别面对疑难问题时,习惯寻求已有的模式,而基层党员普遍反映出去学习的机会太少,工作常常在自己的“一亩三分地”打转转,一旦落到工作实际,仍然习惯旧套路,一个人的经验由习惯而成偏见和惰性,经验最终变成创新桎梏。

提升党员干部创新力要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。首先,要从基层培养党员干部创新人格。创新的需求来自于实践,而实践就要坚持问题导向,立足于基层。因此要重视基层党员干部创新心智的培养,特别要在人的动机、兴趣、情感、意志和性格等创新品质上加以更多的引导,增强党员干部创新意愿。要促进党员干部学习的自觉性,积极提供条件使更多的党员干部走出去,开阔他们的视野和思路。还要给予基层干部更多的理解和支持,基层党员干部工作中不缺乏创新活力和效率,但缺少的是情感关怀和资源保障。其次要用激励机制保障创新。要挖掘党员干部的内在需求,从创新的兴趣、动机入手,在目标设计上更好促进党员干部的自我成长,哪怕最基层的微小工作,都要激发他们工作的兴趣和热情,并能最大限度提供发展的空间。要建立科学的创新评价机制和容错纠错机制,将创新纳入绩效评价体系,使个人目标紧紧围绕创新绩效进行定制。创新评价重在公平公正。要用好容错纠错机制,构建“鼓励创新,宽容失败”的创新型组织文化。宽容和保护那些在改革中敢闯敢试、真抓实干而受到挫折甚至发生失误的干部,使他们保持改革创新的锐气和动力,旗帜鲜明地为勇于创新、敢于担当的干部撑腰鼓劲,为提升整个党员干部队伍创新力营造良好的创新环境。

(作者系山东省枣庄市委党校副教授 刘召客。本文系枣庄市社科联重点课题结项成果)

友情链接: