返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

握稳主题教育“接力棒”

日期:2019-09-11 13:51 来源:中国组织人事报 次阅读

日前,中央印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,为第二批单位开展主题教育指明了方向。第二批开展单位要握稳主题教育“接力棒”,乘势而上,在主题教育第二程中跑出好成绩。

抓好学习教育,做到真走心有收获。第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,理论知识掌握程度、思想认识高低状况不尽相同。要把学习教育贯穿主题教育全过程,创新方式方法,用好载体平台,增强学习教育吸引力和感染力。要始终保持对党创新理论的追求和学习,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高践行“两个维护”的自觉性和坚定性。

认真检视整改,做到见真章有真招。此次主题教育要求把“改”字贯穿始终,就是要通过自觉检视和查找问题,深挖病灶、对症下药,拿出刀刃向内的自我革命精神对自己“动刀子”,拿出踏平坎坷成大道的斗争精神与问题矛盾“斗到底”。第二批单位和人员要敢于“揭短亮丑”,通过“自己查、坐下谈、找人问、下去看”等方式,真正把问题找出来,把矛盾揪出来。要拿出解剖麻雀的认真劲,认真回答好“是什么”“为什么”“怎么办”三个问题,达到抓长抓常的效果。

强化问责问效,做到作风好有实效。第二批单位要把扎实开展主题教育作为当下最大的政治任务,进一步提高政治站位,强化问责问效,狠刹主题教育中的形式主义官僚主义,特别是对那些会上侃侃而谈,会后抱着“过关”心态;人前信誓旦旦,背地里却搞变通、耍花招的,要及时提醒,督促改正,情节严重的,该问责就要问责,绝不姑息,真正架起问责的“高压线”,推动主题教育的高标准。

 (作者单位:贵州省贵阳市白云区委组织部 何俊男)

友情链接: