返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

跑好主题教育接力赛

日期:2019-09-20 10:23 来源:中国组织人事报 次阅读

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已从第一批转到第二批,第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂,相关单位和人员要拿出实劲、狠劲、巧劲和韧劲,接力而上,跑出好成绩。

拿出知行合一的实劲。守初心、担使命,首先是要解决思想认识问题。要把学习教育贯穿始终,认认真真读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习教育同工作实际、同群众需求紧密结合起来,在知行合一、学以致用中深化对党的初心和使命的认识,增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力。

拿出解剖麻雀的巧劲。第二批主题教育面向群众、面向基层更直接,与群众联系更紧密,问题查得准不准、调查研究实不实,群众看得最清楚,感受也最直接。调查研究要奔着问题去,深入基层,找准方向,认真解剖“麻雀”,把问题分析透彻,把根源查全找足,把规律琢磨明白,拿出破解难题的实招硬招。

拿出刀刃向内的狠劲。对照检查要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真回答好“是什么”“为什么”“怎么办”三个问题,在全面查摆和深入反思中找准差距,敢于揭短亮丑,勇于接受批评,做到闻过则喜、知过必改,既查摆具体问题,又深刻剖析“病灶”,做到由表及里、由浅入深。

拿出久久为功的韧劲。主题教育要求把“改”字贯穿始终,要坚持标本兼治,发现问题立行立改,坚决杜绝表面整改、虚假整改、数字整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要坚持破立并举、标本兼治,把该完善的体制机制完善起来,该堵塞的漏洞堵塞好,让整改成果落地生根、开花结果,防止问题反弹回潮。

 (作者单位:江苏省镇江市丹徒区委组织部 祁传杰)

友情链接: