返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

育强基层治理骨干

日期:2019-12-02 10:11 来源:中国组织人事报 次阅读

党的十九届四中全会提出,要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。治国之要,首在用人。推进基层治理现代化,必须培养造就一支懂治理、能治理、善治理的干部队伍,下好基层治理“这盘棋”。

用人之要,重在导向。要树牢忠诚干净担当的用人导向,始终把政治考察作为选优配强干部的重中之重,通过一线识别、工作调研、双向约谈等渠道,全面掌握干部活情况、新变化和群众口碑。着眼把握推进基层治理的发展机遇,大力选拔政治过硬、担当负重的改革“闯将”,把那些“抓治理有魄力、促发展有招数、干事业有思路”的干部充分重视、使用起来,引导他们以滚石上山精神、干事创业激情,走好新时代基层治理长征路。

成天下之才者在教化。提升干部基层治理能力,必须磨练能干事的真本领。要加强思想淬炼,引导干部把新思路新观念运用到基层治理具体实践中,推动制度完善、工作落实。坚持精准培训,聚焦发展重点、工作难点、能力弱点,补齐干部治理短板,以专业能力破解“中梗阻”,切实解决不会为、不善为的问题。强化实践锻炼,让他们到吃劲岗位去磨练,在经风雨、见世面中长才干,勇挑推动基层治理的千钧重担。

严管厚爱结合,方能激发干事创业热情。积极营造激励担当氛围,加大从基层选拔培养干部力度,提高待遇保障,用好激励和容错纠错机制,鼓励干部在推进基层治理中大胆“试水”、大胆改革,打破制度藩篱,旗帜鲜明为他们撑腰鼓劲,提振干事创业精气神,提升推动基层治理能力水平。

 (作者:山东省昌邑市委组织部 刘磊杰)

友情链接: