返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

在斗争中成长

日期:2019-12-02 10:19 来源:中国组织人事报 次阅读

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。党的十九届四中全会提出,要发扬斗争精神,增强斗争本领。走好新时代的长征路,要求党员干部不断涵养敢于斗争的政治本色、锤炼敢于斗争的风骨,在斗争中成长,在斗争中永葆初心。

斗争精神是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党人的鲜明底色。从血雨腥风的战争年代,到激情燃烧的社会主义建设,再到波澜壮阔的改革开放时期,无数共产党人顽强拼搏、勇敢战斗,用“敢教日月换新天”的豪情和斗志,谱写了一曲曲气吞山河的壮歌。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,但也面临着各种各样的风险和挑战,需要广大党员干部锻造斗争的品格,赓续斗争的精神,提升斗争的本领。

当前,我们的干部队伍整体上是好的,但也要清醒认识到,面对“四大考验”“四种危险”,少数党员干部在大是大非和重大问题面前立场还不够坚定,少数干部特别是年轻干部身上还存在着斗争精神不足、斗争本领不强的问题。有的面对困难和问题时不敢斗争,害“软骨病”;有的不愿斗争,没有“敢接烫手山芋”的胆魄;有的不会斗争,缺少解决难题的本领和办法。

斗争不是喊喊口号,而是要体现在具体的行动中。在坚定信念中涵养斗争精神,就要自觉强化党章党规和党史等党的理论知识学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补足精神之钙、筑牢信仰之基,涵养不忘初心、牢记使命、永远奋斗的不竭动力,夯实敢斗争、愿斗争的思想根基。要把斗争精神体现在勇于担当中,带头讲政治、顾大局,敢于坚持原则,敢于在大是大非面前亮剑,敢于在危机困难面前挺身而出,敢于和歪风邪气作坚决斗争,用担当成就事业。要在提升斗争本领中实干苦干、砥砺前行,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲、“逢山开路、遇河架桥”的精神,在斗争中锤炼过硬素质、练就高强本领,在推动改革发展中善作为、有作为。要坚持到基层一线、矛盾现场去加强斗争磨练,在火热实践中学习斗争本领、增强斗争能力。

发扬斗争精神,广大党员还要发扬自我革命精神,常怀律己之心、常思贪欲之害,在自我革命中改造提升思想境界,在斗争中历练成长,保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,在“我将无我”的斗争境界中成就事业,成就“大我”。

友情链接: