返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

筑牢基层治理党建基石

日期:2020-02-13 07:37 来源:中国组织人事报 次阅读

党的十九届四中全会指出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建基层社会治理新格局。组织部门应主动扛起政治责任,坚持政治引领、强化保障、完善机制、示范带动,筑牢基层治理的党建基石。

突出政治引领,筑牢基层治理的“思想魂”。加强政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严守政治纪律。认真执行“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,用好批评和自我批评的武器,以高度的党性觉悟和政治忠诚向组织交心、向群众交底,以严实的政治规矩为提高治理能力打牢政治基石。增强政治担当。从讲政治的高度来谋划和推进基层治理工作,激发干部守土有责、守土负责、守土尽责,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。做好群众思想政治工作,增进群众的政治认同、思想认同和情感认同,努力形成基层治理人人参与、人人尽责的良好局面。

强化基础,夯实基层治理“保障链”。规范基层队伍管理。提升基层治理水平,离不开村(社区)党组织书记这个“领头羊”,最大力度把具有较强基层治理能力的优秀人才选到村(社区)党组织书记队伍中,实行村(社区)党组织书记市级备案管理,推行村(社区)书记、主任“一肩挑”。多措并举激发干部参与基层治理热情,加大从村(社区)干部中招聘公务员、事业编人员力度,推进社区工作者职业体系建设,建立村(社区)干部基本报酬正常增长机制和绩效奖励制度。健全财政投入保障机制,落实市、乡镇(街道)在基层建设财力保障上的主体责任,夯实基层治理的经费保障。壮大村级集体经济,让村级组织有钱办事,不断提升基层治理保障水平。升级基层阵地建设。围绕便民、为民、惠民要求,整合党建、政务和社会服务等各种资源,统筹建设布局合理、功能完善、互联互通的村(社区)党群服务中心,把党群服务中心建设成为村(居)民议事中心、活动中心、服务中心,夯实基层治理的阵地保障。

完善体制机制,健全基层治理“制度网”。完善多方参与治理机制。健全党组织领导的自治、法治、德治相融合的基层治理模式,既要形成社区党组织领导下,社区居委会、小区业委会、物业公司、小区居民等共同协商机制,也要组织动员各类行政组织、社会组织、群众组织组团参与基层治理,形成组团联治方式,更要调动群众参与基层治理的积极性、主动性,引导他们以组织化方式参与社区建设,探索社区自治模式。完善村民议事协商机制。健全村务监督委员会,坚持“四议两公开”“村务公开”、民主评议、民主协商、民主监督等制度,做到民事民议、民事民办、民事民管。实行基层事务准入机制。按照重心下移、权责一致原则,坚持赋能与减负相结合,依法合理赋予乡镇(街道)相应审批服务执法等权限。精简村(社区)职能,推行村(社区)工作准入机制,明确村(社区)责任清单、权利清单、服务清单,切实为基层减负增效,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多的时间和精力抓治理。

示范带动,打造基层治理“桥头堡”。建强基层治理战斗堡垒,大力推进党支部“五化”建设,着力提升党支部标准化规范化水平。全方位推进农村“互助五兴”、城市社区“五联五进”“五进小区”基层治理模式,推进州、市、街道、社区党组织四级联动,街道社区、单位、行业党建互联互动,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化。以建强街道、社区党组织为重点,构建街道“大工委”+社区“大党委”+网格党支部+楼道党小组的四级组织架构,推进党的“神经末梢”向居民小区、楼栋延伸。育好基层治理“先锋队”。加强党员教育管理,推行党员积分管理等办法,高质量发展党员,努力把基层治理能手发展成党员,把党员培养成基层治理能手。深化“在职党员进社区”活动,鼓励和引导在职党员到居住地社区报到,参与社区建设、管理和服务,在基层治理中走在前、作表率。用活基层治理干部源。把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考察考核的重要依据,通过选任、挂职、派驻等方式,引导干部心向下沉、脚向下走、力向下使,提升治理能力。

(作者系湖南省吉首市委常委、组织部部长 李梦涛)


友情链接: