返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

推动组织工作高质量发展

日期:2020-02-14 09:36 来源:中国组织人事报 次阅读

推进新时代党的建设高质量发展,组织部门重任在肩,组工干部要用心用情、拼搏奉献,以强烈的责任担当、务实的工作作风、高效的政策措施,答好时代和实践提出的课题,不断提高组织工作质量。

旗帜鲜明讲政治。组织部门是政治机关,首要的一条就是要旗帜鲜明讲政治,做到“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”。要持续不断地加强党性锤炼。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事、首要任务,自觉用科学理论武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。要善于用政治观点看问题抓工作,从事关党的事业发展的高度,把握形势、分析问题、谋划工作。干部工作要突出政治标准,基层党建要突出政治功能,人才工作要突出政治引领和政治吸纳,考核工作要体现政治担当,自身建设要凸显政治属性。

勇挑重担敢担当。组织工作事杂任务重,必须要勇于挑重担、扛重活,为组织分忧、为干部撑腰、为群众谋利。事多活重带头干,坚持“一线工作法”,身先士卒,形成以上率下的良好作风。事难路艰敢担当,发扬斗争精神,直面困难和矛盾,主动查找症结、研究对策、靠上攻坚,绝不能让工作“原地打转转”。渡人铺路甘奉献,甘于默默奉献、甘为人梯,时时处处站在组织的高度,站在党员群众的角度考虑问题,多为事业盘算、少为自己打算,多为组织献计、少搞个人设计。人情世故善拒绝,要不怕得罪人,发扬较真精神,对违反纪律规矩的坚决说不,为党的原则“站岗”,为党的事业“把关”,当好“守门员”。同时,又要在原则框架内最大限度关心干部群众,保护好干部干事创业积极性。

大处着眼谋全局。要在服务发展大局中彰显组织工作的生命力和价值。“围绕中心服务大局”,做到中心工作推进到哪里,就跟进到哪里,使组织工作与经济社会发展全局贴得更紧、融得更深,与党委中心工作同频共振。围绕大局选干部、强组织、聚人才、抓考核,坚持考人考事相结合、一线赛马、知事识人,注重在贯彻党委政府重大决策部署中考察干部,在重大项目、重点任务、重大民生工程实施中磨炼干部,在关键时刻和应对风险考验中识别干部,为高质量发展培养一支“铁军”。“善借大局顺势而为”,要因势利导、借势发力,找准工作切入点和着力点,依托党委政府力量、借助中心工作来推动,达到事半功倍的成效。

开拓创新争一流。既要传承和发扬好组织部门优良作风及形成的好做法、积累的好经验,又与时俱进改进方式方法,破难题、抓创新、创品牌,打造组织工作“升级版”。敢于直面问题。坚持从实际出发,盯住薄弱环节,广泛调研摸底,听取意见建议。善于流程再造,加强工作统筹和宏观把握,从全局、从体制机制层面去谋划推动工作,学习借鉴放管服改革经验,用数据辅助决策、优化管理、促进创新、提升效率。积极争创一流。坚持更高标准、更严要求,发扬“工匠精神”,把严谨细致、争创一流作为日常习惯、行为自觉,树标杆、创品牌、当表率。每名组工干部都要坚守初心使命,注重在砥砺奋进中锤炼自我,时时处处葆有和展现正确的行为风格、处事方式、生活态度,以过硬作风维护组织部门金字招牌,以实干担当推动组织工作高质量发展。

(作者系山东省滕州市委常委、组织部部长 高鹏)

友情链接: