返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

为复工复产注入红色动能

日期:2020-03-25 09:08 来源:中国组织人事报 次阅读

中共中央政治局常务委员会近日召开会议,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,强调各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。组织部门要发挥职能优势,在强化组织统筹、打通企业堵点、从严日常管理上下功夫,引导各级党组织和党员干部在助力复工复产中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,确保疫情防控和复工复产两不误。

强化统筹协调,凝聚组织合力。抓好复工复产是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要一环,要坚持两手抓,在统揽复工复产过程中强化协同性、提升统筹度,切实把组织优势转化为攻坚优势。发挥党委总揽全局作用。把党的领导贯穿疫情防控和经济社会发展全过程,成立由党政一把手任组长的复工复产帮扶领导小组,及时协调解决复工复产的困难和问题,指导和督促企业落实主体责任。发挥基层党组织战斗堡垒作用。把党组织在复工复产中的主心骨作用凸显出来,聚焦复工复产企业关键环节成立临时党支部、组建党员先锋队等,将疫情防控责任和复工复产重点任务落实到部门、车间、班组。充分发挥企业党组织的作用,把党组织活动与复工复产结合起来,与返岗职工教育管理和生产生活服务结合起来,实现目标同向、互促共进。发挥企业党员先锋模范作用。结合企业生产经营实际,在抗击疫情和复工复产一线设立党员突击队、党员示范岗、党员责任区,号召党员带头承担一个生产项目、负责一项具体防控任务、开展一次志愿服务、联系一名职工群众“四个一”活动,引导企业党员当好表率、做好模范,为企业凝聚强大合力。

打通企业堵点,助力复产复工。增强工作预见性、措施精准性,盯住企业防疫链条上的重点部位、关键环节,为复产复工创造有利条件。强化政策扶持。针对企业面临的难点痛点,从加大减负支持、金融支持、财税支持、稳岗支持方面出台政策措施,协助企业尽可能多地争取国家投资补助、财政贴息、就业补贴、专项再贷款等扶持政策,让企业最大限度享受“政策红利”。加大要素保障。针对重点企业,建立领导对接包联机制,积极协调物流、电商、邮政、快递等企业主动与复工复产企业联动,主动协调解决原材料、水电气等生产要素供应问题,确保企业“产、销、运”畅通。针对拟开工的重点项目,开设绿色审批通道,推行全程代办事项服务,确保项目按计划开工建设。运用大数据支撑。整合大数据智慧党建资源,开展复工复产线上动员、线上调度、线上反馈、线上问诊,建立与疫情防控相适应的经济社会运行管理机制。充分发挥“党建+”云平台覆盖面广、直达基层的优势,通过“不见面”“非接触”等形式,深入对接企业生产目标,挖掘和激发市场需求,减少人群集聚的风险,推动实现更高水平的供需适配。

严格日常管理,强化示范带动。抓好复工复产是考验党组织和党员干部的一道政治考题,要坚决克服松懈麻痹思想,既要严管也要厚爱,激励引导党员干部投身助力复工复产一线。强化日常管理。全覆盖组建以企业党建指导员、驻企党员服务员为主的监督岗,深入一线看进门管控、看生产场所、看生活场所、看防疫物资,查员工信息、查防疫措施、查主体责任、查应急预案,同步开展岗前员工防疫知识培训,做到熟悉防疫工作、知晓政策流程,构建复工复产安全屏障。强化示范引领。推行复工复产联席会议制度,带动人大、政协、统战、工会、工商联等各类组织,依托党建联盟、政企联合主题党日等平台,扎实做好企业用工需求和农民工就业需求对接,探索共享工厂、共享仓库、共享物流等模式,帮助企业降低成本、提升效率。强化正向激励。坚持把党员干部在疫情防控和复工复产中的工作表现作为年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据,对擅离职守、敷衍应付、不作为乱作为的严肃处理、及时撤换,对作出突出贡献的加强正面宣传,强化典型带动、示范引领。

(作者系四川省泸县县委常委、组织部部长 肖春)

友情链接: