返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

借鉴防疫经验 补齐治理短板

日期:2020-03-26 10:33 来源:中国组织人事报 次阅读

习近平总书记在武汉市考察疫情防控工作时强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系。湖北省丹江口市城区老旧小区多,长期以来存在着物业不健全、小区治理能力不强的问题。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真总结借鉴党建引领社区疫情防控工作的做法,完善社区治理体系,补齐社区治理短板。

强化组织覆盖,把支部建在小区里。疫情防控的成功经验表明,只有把党的组织和工作覆盖到小区,才能为社区治理提供坚强有力的组织保障。要以疫情防控为契机,把临时党支部转化为建制性或“兼合式”小区党支部,优先推选群众信得过、服务有本事、治理有办法的在职或退休党员领导干部担任支部书记,小区内居住的在职、退休、流动党员均进入支部,把党的组织覆盖到每个小区。充分发挥小区党支部在小区治理中的领导核心作用,把党的建设有关要求写入物业管理规章,把党组织推荐的人选通过法定程序选为业主委员会负责人,推动小区党组织和业主委员会交叉任职,加强对业主委员会及广大业主的政治引领,指导居民依法有序开展自治,实现党的领导和居民自治的有机统一。

突出为民宗旨,把服务贯穿全过程。社会治理是一门科学。“治理”和“管理”,虽然一字之差,体现的却是思想上的飞跃。疫情期间对小区的成功管控证明,最好的治理就是服务。小区党支部要引领物业公司、业委会和小区党员通过多种形式定期收集居民服务需求和意见建议,共同协商提出解决方案。对没有物业服务企业的小区,要指导成立居民自治委员会,引导小区居民自我管理、自我服务。充分发挥居住在小区的医生、教师、城管、警察、律师等作用,通过开设党员服务站、民情接待室、小区调解室等,使小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解,矛盾纠纷不出小区,把党的温暖送到小区每家每户。 

健全保障机制,把资源下沉最末端。疫情防控期间,来自不同单位、不同行业的党员能够在临时党支部的领导下,团结协作共抗疫情,离不开有力的制度保障。强化基层治理,要确保人力、物力、财力等各种资源向小区下沉。市直各单位要把机关、企事业单位党员干部进小区作为党建工作的重要内容,加强管理和监督,确保在职党员到居住小区党支部报到,参与小区治理,接受群众监督。对干部8小时以外参加小区活动情况进行记录,将参与小区治理、服务群众情况反馈到工作单位,作为评先表优和提拔晋升的重要依据;对不服从工作安排,参与小区治理不积极、不认真的要进行批评教育和约谈问责。健全完善共驻共建工作机制,倒逼辖区内单位与社区加强协调对接,统筹推动资源、项目、资金落实到小区。县市、街道要为小区党组织开展工作提供必要的经费支持,完善阵地建设,保障活动经费。 

(作者系湖北省丹江口市委常委、组织部部长 易斐)

友情链接: