返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

锻造硬核“头雁”队伍

日期:2020-06-24 11:22 来源:中国组织人事报 次阅读

“群雁高飞头雁领。”领导班子素质过硬、富有担当,基层党组织才坚强有力。组织部门要把打造过硬农村“带头人”队伍作为加强农村党组织建设的首要任务,着力在选拔、培养、监督、激励等方面探索建立制度机制,促进“头雁”队伍引领“雁阵”齐飞。

完善选拔任用机制,解决“怎么选”的问题。农村党组织书记是密切联系上级党委和基层党员群众的桥梁与纽带,选准用好是重要前提。要拓宽选拔渠道,扩大选人视野,注重从本村优秀现任村干部、致富能手、农民经纪人、退伍军人等群体选拔村党组织书记,不断挖掘村党组织书记队伍新的“源头活水”。要建好后备队伍,着眼于村党组织书记队伍建设的长远需要,加强对后备队伍的培养,探索公开招录、岗位锻炼的办法,不断补充新鲜血液以激发干事创业活力,促使后备人才库形成“一潭活水”。要严把选拔的“监督关”,公开选拔过程,拓宽监督渠道,建立完备的网络监督体系,彻底消除基层“贿选”“绕道选”“拼关系选”等现象,着力选出一批政治过硬、业务精湛、作风务实、廉洁奉公的带头人队伍。

完善教育培训机制,解决“怎么育”的问题。“不患人不知,惟患学不至”,基层治理工作的复杂性要求村党组织书记必须时刻保持学习的积极性。要用常态化学习教育提升干事创业积极性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,不断创新教育方式方法,组织基层党组织书记赴外地学习基层党建先进经验、典型做法,着力提升村党组织书记综合素质和带富能力,持续为村党组织带头人调配多样化的“营养套餐”。要加强实用技术培训,进一步深化对群众观念、群众工作方法和政策法律法规的培训,使村党组织书记在处理群众工作、完成任务、解决各类问题时,严格依法办事,切忌一刀切和瞎指挥。要不断强化学历教育,组织引导村党组织书记积极参加学历教育,结合换届工作探索建立学历准入制度、低学历退出制度,不断优化村党组织书记学历结构,提升村党组织书记履职整体素质能力。

完善考核监督机制,解决“怎么管”的问题。村党组织书记队伍是否廉洁、工作是否达标,关乎党在基层执政地位的巩固,关乎老百姓的切身利益。要实行目标管理和量化考核,防止村党组织书记产生“过客”思想,必须从制度建设入手,强化目标管理。要建立目标责任制、服务承诺制等,加强日常管理,促使他们把心思和精力用在服务群众上。要深入推进“四议两公开”和“三务公开”,因地制宜地细化“小微权力”管理措施、强化监督和责任追究。要实行精准管理,建立健全村党组织书记信息库,参照公务员标准,完善个人档案,实现“一人一档”。要推动村书记转变工作作风,加大“四不两直”调研力度,精准掌握村党组织书记工作实绩,推进村书记专职化管理,严格执行村干部集中办公和轮流值班制度,做到门常开、人常在、事常办。要建章立制,落实村党组织书记“双述双评”制度,村党支部每年向乡镇党委、村党员大会进行述职并接受评议,通过述职点评晒亮点、查短板、找症结、明方向。要加强对村党组织书记的年度审计和离任审计工作,审计结果要向党员、群众公开,进一步发挥村民自治的积极性和能动性,营造风清气正的村风民风。

完善激励保障机制,解决“怎么促”的问题。激发促进村党组织书记工作积极性,使村党组织书记有干头、有盼头,岗位有吸引力,才能为乡村振兴汇聚更多优秀人才。要建立村党组织书记奖励制度,采取荣誉激励与物质奖励相结合的方式,探索“百千万”和“五星”村书记进一步激励保障措施,加强对村党组织书记的关心关爱工作。要建立政治经济待遇激励制度,把提高村党组织书记政治经济待遇作为加强基层党组织建设的重要举措,在研究有关农村重要事项时,可以邀请优秀村党组织书记列席,并持续推动基层党委落实村党组织书记考核报酬,不断激励村党组织书记干事作为。要切实减轻村级负担,下力气解决形式主义、官僚主义等问题。上级党组织要定期与村党组织书记谈心谈话、松绑减负、鼓劲加油,推动村党组织书记有更多的精力投入改革发展、脱贫攻坚和乡村振兴。

(作者系江苏省徐州市铜山区委常委、组织部部长 杨中良)

友情链接: