返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

擦亮理想信念之灯

日期:2020-06-29 11:25 来源:中国组织人事报 次阅读

近日,习近平总书记在宁夏考察时指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。“人之为事,必先立志以为本。”战胜前进道路上的困难、挑战,党员干部要擦亮理想信念之灯,坚定不移为实现既定目标而砥砺前行。

理论武装“补钙铸魂”。理论武装地基越实,理想信念大厦支撑就越牢。一些党员干部之所以出现信念滑坡、理想动摇,不重视理论武装是重要原因。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习首要内容,在真学真信中汲取思想力量,打牢理论根基。要联系时代背景、联系工作实际,在持续学习思考中检验自己的所学、所思、所为,在纷繁复杂的局面中澄清模糊认识,明晰问题答案,让理想信念厚植于心、融入血。

投身实践“锻打淬炼”。一语不成践,万卷成空虚。衡量一名党员干部理想信念是不是坚定,不是看他说了什么,而是看他干了什么。理想信念最终要在实践中检验、淬炼和升华。要站稳群众立场,牢固树立群众思想和群众观念,俯下身子了解民所呼,扑下身子解决民所需,切实为群众办好事办实事。要把急难险重任务作为锤炼理想信念的主战场,多承担一些艰巨复杂的任务,多经历一些辗转反侧的煎熬,在反复摔打中强身健体、壮骨增肌。

律己正身“修枝剪叶”。理想信念并非一蹴而就、一成不变,稍有不慎,就会滑坡动摇。要注意自警自省、慎独慎微,经常反思自己的一言一行、一举一动,是不是符合党中央要求,是不是符合合格党员的标准。要对照先辈先烈、先进典型,见贤思齐,查找自身不足,找准问题症结,明确改进方向,一步一个脚印解决问题,不断实现扬弃自我、净化自我、提升自我。 

(作者:山东省招远市委组织部 滕洪坤)


友情链接: