返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

提升干部队伍“专业厚度”

日期:2020-06-29 11:00 来源:中国组织人事报 次阅读

习近平总书记指出,这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视,我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。事成于行,业贵于专。组织部门要深入研究新时代对专业化的新要求,聚焦选育管用全链条,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

注重专业化储备,做大做活“蓄水池”。着力培养储备一批政治担当意识强、专业结构、业务素质高的干部队伍,是保证专业化建设的源头活水。强化调研摸底。围绕提高选人用人精准度,利用干部信息大数据,对现有干部队伍进行调研摸底。同时结合日常了解、年度考核和调研等形式,全面掌握专业化干部队伍整体情况,着力解决后继乏人、急用现找等问题。做好分类储备。根据专业知识、专业经历、专业能力等情况,分领域、分行业、分层次建立科级干部、公务员、事业干部三个专业化干部储备库,保证专业领域干部源头上有储备、选择上有空间、使用上有梯队。实现动态管理。建立健全适时使用、定期调整、有进有出的良性机制,加强日常考核管理,对那些不敢担当、不愿作为、经实践检验不符合条件的,一律调整出储备库名单,防止“一备了之”,保持后备干部队伍的生机和活力。

注重专业化培养,补齐补强专业根基。“不一则不专,不专则不能”,干部专业素养提升是干事业抓工作的重要基础。提升理论素养。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,推动领导干部理论素养提升,充分认识到专业知识技能对于工作推进的重要作用。拓宽专业化视野。精心设计和组织好务实管用的专题培训,抓一把手、紧缺人才、优秀年轻干部等重点对象培养,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,更好地提高专业知识层次、增加理论深度,真正做到缺什么补什么。加强实践锻炼。把实践锻炼作为重要手段,把干部放在改革发展稳定的主战场、服务群众的最前沿、脱贫攻坚的第一线进行实践锻炼,让他们在专业领域经风雨、见世面、长才干,实现学做互进、德才相长。

注重专业化配备,优选优用“内行人”。选用干部要坚持事业为上,把事业需要、岗位要求与干部人选条件紧密结合起来,做到人岗相适、人岗相宜。强化选拔任用专业化导向。要树立政治过硬、本领高强的“风向标”,牢牢把握高素质专业化的内在要求,加大对专业干部的选拔使用力度,引导干部强化专业思维、坚持专业标准、提升专业能力、运用专业方法、培养专业精神。坚持依事择人配备原则。要着重分析事业需求,明确干部配备重点,公道正派、按需配备,不搞论资排辈、内部平衡,不搞安慰性、安置性、照顾性安排,确保领导班子的专业素养整体适应事业发展需要,保证专业领域有专业人、内行人。畅通专业干部上升渠道。要着眼干部队伍长远建设,根据干部在工作中体现出来的专业知识和技能,将各领域的优秀“专家”推荐到更优平台,最大限度的发挥专业人才的作用。

(作者系辽宁省阜新县委常委、组织部长 朱东升)

友情链接: