您的位置: 首页 学习体会 > 正文

挂好理论学习“挡位”

日期:2020-10-13 11:19来源:中国组织人事报次阅读

政治修养、党性修养源于理论修养。理论学习是共产党员永葆先进性、纯洁性的重要方式,更是凝聚攻坚克难力量的制胜法宝。广大党员干部应挂好理论学习的正确“档位”,才能真正领悟理论内涵,做到内化于心、外化于行。

近年来,广大党员干部踩足“油门”学,学习效果日渐显现。然而,在一些民主生活会、组织生活会上,“理论学习不够”“理论学习不深入”“理论学习不系统”等依然是部分党员存在的老问题。究其本因,是部分党员“挂着空挡踩油门”,让理论学习失之于空、失之于虚。

切忌“浅尝辄止”。“学而不思则罔。”若一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解理论的意义而不能合理有效利用知识,甚至会陷入迷茫。要坚持“无一时而不学,无一事而不学”的勤奋积累,既要利用“三会一课”“机关读书班”等集中学习,还要利用“八小时外”时间学习,涵养学习本领“源头活水”。要深刻思考理论的产生背景和原因,还要搞懂弄清理论体系的构成和实践意义,要将自己摆进去、将职责摆进去、将工作摆进去,让理论往深里走、往心里走、往实里走,形成以理论滋养初心,淬炼灵魂的效果。

切忌“纸上谈兵”。实践是检验真理的唯一标准。学和思的目的都在于用,学得好不好、思得深不深,都要靠实践来检验。相反,不付诸实践的学习是“纸上谈兵”。要勇于、勤于、善于将所学所得用于实践,既以理论指导实践,又在不断的实践中修正完善理论,形成自己的理论体系和方法论,真正做到学知用贯通,知信行合一。

(作者:四川合江县委组织部 徐珩)