您的位置: 首页 研究思考 > 正文

凝聚脱贫攻坚澎湃动力

日期:2020-10-14 11:05来源:中国组织人事报次阅读

习近平总书记强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导,要提高政治站位,建强基层组织,切实把党建优势转化为发展优势、攻坚动力,为建成全面小康社会提供坚强组织保证。

提高站位扛起政治责任。脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要提高政治站位,狠抓任务落实,力戒形式主义、官僚主义,摸清把准问题根源,制定整改方案和长效机制,压实脱贫攻坚政治责任。开展县委书记、乡镇党委书记和村党组织书记“三级书记”遍访贫困对象行动,坚持带头示范走访、问题导向走访、求真务实走访,构建上下贯通、一抓到底的责任链条。坚决落实脱贫攻坚方案,实施挂牌督战,州县领导班子成员全覆盖包联未出列贫困村,通过建立县乡两级项目负责人制度,制定“一户一策”就业方案,做好改厨、改炕、改厕、三区分离、三堆清理、拆危拆旧复垦“六件事”等,以责任落实推动脱贫攻坚任务落地。

夯实基础建强战斗堡垒。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”要选优配强村党支部“领头羊”,实行村党支部书记县级党委备案管理办法,实时评估村党支部书记履职情况,推动县级党委真抓实干、抓出成效。坚持严字当头、实字托底,持续抓好村级阵地建设、发展壮大集体经济,持续用力补齐基层党组织建设短板,实现整体推进、规范升级。坚持党的一切工作到支部,探索推行在村党支部领导下,结合实际设置党建工作站、群众工作站、扶贫工作站、综治中心“三站一中心”体系,优化运行机制,规范工作落实,提升村党支部专业化服务水平。围绕有阵地、有活动、有学习资料、有制度、有保障“五有要求”规范村民党小组建设,打通党支部与群众之间的“最后一公里”。

尽锐出战凝聚攻坚力量。按照“四个不摘”要求,凝聚各方力量,坚持尽锐出战,通过充实乡镇领导班子、充实贫困村“两委”班子、充实驻村工作队、充实扶贫专干、充实干部帮扶力量“五个充实”机制,为贫困乡村配齐配强工作力量,确保基层党组织善作善成。致富不致富,关键看干部,实行帮扶干部挂图作战,在宣讲扶贫政策、整合扶贫资源、分配扶贫资金、推动扶贫项目落实等方面明确目标任务,建立工作调度机制,不断提升脱贫攻坚问题调控能力。常态监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因其他原因收入骤减或支出骤增户现状,帮助贫困群众纾困解难。把基层作为干部成长的源头、干部培养的主阵地,重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部,着眼实战加强脱贫攻坚干部专题培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力,建立能上能下、能进能出、优胜劣汰的干部选用机制,不断优化扶贫干部队伍结构,凝聚强大攻坚合力。

(作者系新疆阿克陶县委常委、组织部部长 秦刚)