您的位置: 首页 学习体会 > 正文

“临门一脚”不松劲

日期:2020-11-16 11:06来源:中国组织人事报次阅读

习近平总书记强调,现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。党的十八大以来,党中央坚持“全面建成小康社会,一个都不能少”,脱贫攻坚力度之大、规模之广前所未有。今年是脱贫攻坚的收官之年,到了“临门一脚”的关键时刻。从决定性成就到全面胜利,容不得半点松劲懈怠,务必保持攻坚态势,一鼓作气、尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚最终胜利。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,最后关头更要铆足一股劲。当前,全国剩余的未脱贫人口,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,再加上新冠肺炎疫情影响,给完成脱贫攻坚目标任务增加了难度。越是艰险越向前。要集中优势兵力,对深度贫困地区贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和行政村精准发力、合围攻坚,组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。要集聚优势资源,注重发挥对口帮扶单位作用,有效利用当地资源禀赋,推动产业扶贫、就业帮扶、消费扶贫活动。要集成扶助政策,整合医疗救助、教育资助、住房保障、低保保障等政策资源,强化政策保障兜底,确保应扶尽扶、应保尽保、应助尽助。

脱贫不返贫才是真脱贫。从现实情况来看,在已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,产业项目同质化较为严重;有的就业不够稳定,没有固定收入来源,遇突发重大疾病、意外事故、自然灾害等极易返贫;有的“等靠要”思想严重,“造血”功能不强,等等。巩固拓展脱贫成果,有效防止返贫,是打赢脱贫攻坚战的重要环节。要构筑防止返贫长效机制,保持现有帮扶政策总体稳定,过渡期内严格做到“四个不摘”,组织开展“回头看”,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及时纳入帮扶,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,为巩固脱贫成果提供制度保障。要激发贫困群众内生动力,强化宣传发动、教育引导、技能培训,注重基础设施“硬环境”建设与文化教育“软环境”改善相结合,实施“志智双扶”,激发贫困群众内生动力。要推动衔接乡村振兴战略,加强政策规划、工作机制、资源要素等衔接,接续做好过渡期内的脱贫工作,分阶段安排、分梯次推进,实现减贫战略和工作体系平稳转型。

基层党组织强,脱贫攻坚就实。决战决胜脱贫攻坚,关键要有一个坚强有力的战斗堡垒。抓党建促脱贫攻坚,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,不断增强党的组织优势、组织功能,把党在贫困地区的执政根基打得更牢。要强化政治功能,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,推进党支部标准化、规范化建设,整顿软弱涣散基层党组织,确保党组织成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。要选好“领头雁”,配齐配强贫困村党组织书记和驻村第一书记,注重选拔培养政治强、业务精、作风好,熟悉基层、热爱农村的优秀干部、乡土人才到村工作,着力打造一支“永不撤走的工作队”。

(作者:重庆市委直属机关工委 杨巧)