返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

沈阳高新技术产业开发区党工委 :“七个坚持” 唱响红色旋律

日期:2019-03-13 11:01 来源:沈阳日报 次阅读

“在我们进行产品销售、项目投标时,公司有党支部,就代表着公司的规范性,在业务往来时是加分项,对我们的形象有很大的提升。”沈阳亨通光通信有限公司党支部书记张少田告诉记者,在沈阳高新技术产业开发区(以下简称高新区)党工委的支持帮助下,公司党支部于2012年成立,现有党员21人,预备党员4人。经济党建相映红,将党建工作变为企业看得见的效应,让党建工作为企业发展释放红利,已成为高新区诸多优秀企业家的共识。

  “截至目前,全区共有非公有制企业党员3530人。全区非公有制企业单独组建党组织253个,联合组建党组织13个,覆盖53家企业。”浑南区委组织部有关负责人表示,一直以来,区委(高新区党工委)高度重视非公党建工作,坚持一手抓党组织建设,一手抓党组织作用发挥,激发民企生机和活力。高新区探索实施以“七个坚持”为抓手的非公党建“红色旋律”工程,做好非公经济和非公党建工作同步推进、共同发展的大文章。

  据介绍,一直以来,区委坚持党建统领发展工作格局,致力于产业结构优化提升,致力于综合竞争力提升,致力于党建工作影响力提升,筑牢“红色高地”。坚持优化管理体系,健全非公党建工作领导机构,进一步强化成员单位职能职责,打造“红色堡垒”。坚持推进“两个覆盖”,让非公企业成为“两个覆盖”的主角,壮大“红色方阵”。坚持党企联动,建立领导干部联系非公有制企业工作制度,释放“红色热力”。坚持规范化建设,指导非公企业党组织抓好制度建设、阵地建设,提高非公党组织规范化建设水平,锻造“红色引擎”。坚持完善基础保障,激发“红色动能”。坚持选树典型引领,打造非公企业党建工作示范点,散发“红色魅力”。

  “组织活动要有活力,有创造力,拒绝死板,拒绝一成不变。”沈阳国际软件园综合党委副书记苏婉说,综合党委成立不到一年时间,针对园区内党员年龄和工作特征开展了多样化、实效化的组织活动。下一步,综合党委将以党建展厅搭建工作为切入点,做好园区企业党建的示范案例,带动园区企业把党建工作和企业生产经营有机融合、相互促进,把党员的教育、管理和服务融为一体,促进企业健康发展。

  浑南区委组织部有关负责人说:“未来,区委(高新区党工委)将坚持‘以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力’的工作方向,不断推进非公企业党建工作稳步发展,唱响非公党建红色旋律。”

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月


友情链接: