返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

“四种模式”为强化园区党员管理量体裁衣

日期:2019-03-14 10:05 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为切实解决企业党员管理难题,丹东市委组织部制发《丹东市园区党员教育管理制度》,针对企业不同类型党员,创新四种管理模式,精准施策,取得良好实效。

规范化管理,推动在职党员增强党性当先锋。围绕党支部规范化建设,实现在职党员教育管理制度化常态化,有效增强在职党员党性,成为助推企业发展的“红色”动力。规范党日制度,将每月15日作为园区非公企业党员活动日,开展组织活动,进行党的教育等,强化政治性,体现庄重感,让每一次活动都成为一次增强党性的洗礼。丰富学习形式,依托园区党群活动中心,开展多种形式学习,共计推广“车间微党课”200余次,观摩“情景互动式”党课90余次,为在职党员提供源源精神补给。通过规范化管理,企业积极发挥党员特长,开展创先争优活动,共建立党员责任区125个,成立党员科技攻坚队20支,开展技术革新项目100多个,有力推动园区企业快速发展。

双重化管理,做好流入党员无缝对接强监督。针对人在企业工作而党关系未转入企业的流入党员,企业党组织主动与流入党员关系所在地党组织联系,签订“双重”管理协议,实现流入党员教育管理的有效衔接与监督。通过签订“协议”,流入党员仍然在组织关系所在地按时自觉交纳党费,正常参加党组织的选举、议事等重大活动。园区企业党组织负责及时将流入党员编入党的一个基层组织,纳入在职党员管理范围,做好流入党员的日常教育管理,组织党员参加“三会一课”、党日等活动,同时,每年对流入党员工作、思想和参加组织生活情况进行评价,并反馈给党员关系所在地党组织,作为党员年底综合评定依据。目前,全市企业园区中已有360名党员签订了“双重”管理协议。

网络化管理,实现流动党员教育管理无盲点。针对外出到非固定地点,不便转组织关系的党员,及时登记外派时间、地点、事由,利用互联网实行网上管理,有效打破地域空间的限制。园区企业党组织全部依托QQ群、微信等网络平台,为长期流动在外的党员接受教育管理搭建平台,同时建立流动党员信息台账,并指定专人每季度通过互联网及时便捷地与流动党员进行联系,有效掌握流动党员的思想动态、学习情况和现实表现。目前,全市园区企业共开设党员教育微信群478个,覆盖园区所有党员,全面实现每月在网上交纳党费、参加学习、讨论决议。

属地化管理,确保离职党员离厂离岗不离党。因离职、退休、企业停产等情况离开园区的党员,坚持在离开园区企业工作六个月内接转党组织关系,实行属地化管理,避免出现“口袋党员”。按照就近方便的原则,园区党组织与党员居住地或新的工作地党组织及时联系,做好组织关系接转工作,在未转党组织关系期间或暂时无法转移党组织关系的党员按流动党员进行网上管理。目前,已有34名离职党员接转了党组织关系。针对部分离退休党员体弱多病、生活困难等情况,企业党组织还联合属地党组织通过结对帮扶、重大节日上门走访慰问、定期组织志愿者上门服务等形式,加强对他们的关心和服务,让他们离职离岗后依然能够感到组织的温暖。

(丹东市委组织部供稿)

友情链接: