返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

辽宁抚顺:运用新媒体手段为党建工作添动力

日期:2019-03-14 10:38 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,辽宁省抚顺市结合新媒体发展给党员教育工作带来的巨大改变,积极转变思维、应对挑战,充分发挥新媒体形式新颖、互动性强的优势,助推党员教育工作向受众精准化、内容多样化、形式互动化延申发展,用新媒体手段为党建工作增添强劲动力。

在“点赞”中激发党建工作活力值。抚顺市抓住“点赞”这个网络正能量的“牛鼻子”,利用网络媒体形式丰富、传播面广的优势,在“抚顺组工”微信公众号开展“抚顺党建品牌展播”活动,将各县区抓党建的“秘方”和“绝活”,通过视频、图片结合文字介绍的形式发到网上“晒一晒、比一比”,在全市党员群众的关注下展现自身党建工作成果,共有三个县区获“赞”超过两万次,累计超过二十四万人次参与了本次“点赞”活动,用“点赞”激发了全市上下抓党建比学赶超、学经验取长补短的工作热情,有力的推动了全市基层组织建设工作全面进步、全面过硬。

在“转发”中展示党建工作多彩面。当下,转发量和浏览量极高的表情包已经成为新媒体重要的宣传手段,为在新媒体领域展现抚顺党建特色、打造抚顺党建品牌,抚顺市创新制作并发布了“共产党员小雷锋”微信表情包,将活泼新颖的表情包形式、抚顺特色元素与党建宣传相结合,在迎合了党员群众学习、工作时间碎片化需求的同时,通过网络的语言和新媒体的形式,新颖、俏皮的展现党建知识成果,受到了全市党员群众的热烈欢迎和积极转发。日前,累计收藏和转发已超过两万人次。

在“互动”中增强党建工作参与感。运用新媒体参与感足、互动性强的特点,积极探索传播方与受众互动交流的新媒体交流方式,抚顺市通过在微信公众平台征集收看意向和问题,经整合后,邀请相关党务负责人和党务工作者到演播间内进行节目录制对网友进行答疑解惑和教育宣传,不仅实现了党员教育形式的互动化,还形成了有效的反馈机制,并根据其需要及时调整党员教育工作的内容和方式方法,增强了普通党员在党员教育工作中的参与感,改变了传统党员教育“我说你听、我播你看”的“填鸭式”状况,满足了当下个性化需求增加的“订餐式”服务需要。

辽宁省抚顺市委组织部供稿

友情链接: