返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

驻村就要为老乡做些实实在在的事

日期:2019-03-14 10:51 来源:辽宁日报 次阅读

3月9日,记者见到了黄宏鑫——大连瓦房店市阎店乡第一副书记兼大东村第一书记。他是2018年4月从大连市旅顺口区财政局到瓦房店市阎店乡任职的。驻村以来,他熟悉了村里的每个屯、每条路,取得了一定成绩,得到当地群众的认可和市、区领导的支持。工作之余,他写下了一些感悟与收获。

2018年5月9日

驻村之初,旅顺口区按照每名第一书记10万元标准,拿出100万元用于我区选派的10名干部在所在乡村开展扶贫和党建工作。我们拿出来一部分,又到大连道桥建设承包有限公司筹集10万元,在大东村建设了党群服务中心。其中,布有党旗党徽、习近平总书记重要讲话要点、“一线筑垒”挂图以及基层党组织和党员应知应会、村史简介等,并健全“三会一课”制度。阵地建设让党员有了家的感觉,参与村务的积极性也高了,党员参会人数由原来不足40人增加到80多人。

2018年6月7日

高考开始了,由于工作需要不能回旅顺,没有陪孩子度过一生中第一个最重要的日子。妻子最初不理解,我只能耐心开导,告诉她要想做好工作一定要有取舍。我刚到阎店乡,一切工作的开展都到了关键时刻,你也是一名党员,更应该理解。妻子孩子都很支持。

2018年7月20日

阎店地瓜很出名,品牌没有打响,销路不见起色。一家一户各自为战是重要原因。还有,就是村民为了省劲往往不管地瓜规格、品种,进行“打包”销售,导致好地瓜卖不出好价钱。

乡党委书记崔庆伦带我多次跑工商、税务部门咨询相关政策规定,办理相关手续,会同乡村干部反复沟通研究,争取派出单位经费支持等,正式成立了村集体经济组织——大连东汪商贸有限公司。

好马还需配好鞍。公司成立后,我们把精力投入地瓜改良、新品种培育上。从本地现有的10个成熟地瓜品种中挑选口感好、品质优、市场认可度高的品种,请专家进行技术指导。乡长吕国利还为我们挑选最适合种植地瓜的沙土地进行种植,形成了科学种植、绿色培育。聘请专业设计师对地瓜包装进行设计,首次对地瓜实行套袋包装,按照5斤、10斤、20斤三个重量级别进行分箱,在包装箱上印上绿色食品标识、二维码、订购电话,形成产、供、销一条龙。

从日记中,能看出黄宏鑫的喜悦和成就感,经过一番运作,阎店地瓜实现了真正意义上的由产品变商品。果不其然,到了年底,阎店地瓜正式进入大型超市,价格由过去每斤1.5元提升到每斤4元至6元。

2018年9月8日

今天孩子入学,早就答应家里一起送孩子去学校,但单位临时有工作安排又食言了。

当时,黄宏鑫心里有些波动,曾一度怀疑自己这样做值不值得。但当他走访贫困家庭看到他们有的因为车祸而丧失劳动能力,有的因为身体不好不能外出打工,有的由于年龄太大失独等原因导致家庭困难,这些都深深地触动了黄宏鑫,使他下定决心一定要为他们做些实实在在的事,至少让他们过上稍微好点的生活。当这些人有困难来寻求帮助时,有好事开心事愿意和黄宏鑫分享时,油然而生的使命感又鞭策他继续为老乡们服务,并让他更坚定地扎根农村,踏实工作。

转眼到了2018年年底,黄宏鑫在12月30日的日记中这样总结自己8个多月的驻村工作——

我们村有40户低保家庭,其中有劳动能力的16户。如何把他们扶持起来?

一是给买鸡。第一书记们自己出钱为其购买既有营养又有药用价值的西安芦花鸡鸡雏,送给低保户饲养。

二是教技术。在饲养过程中,我们先带头养,摸索方法成功后,再去教低保户。我们先后自养了100只鸡,国庆节期间,几个第一书记轮流值班,保证小鸡有人管。通过7个月的科学饲养,每只鸡长到10斤左右。

三是帮助销售。主要渠道是动员派出单位以扶贫帮困的形式,以每只鸡售价不低于200元的价格(每只鸡的成本不到100元)进行“保底”认购,同时面向市场推销。先后提供给3户低保家庭120只鸡雏,卖出2.46万元。

另一方面,对低保家庭正在就学的学生,我们同大连道桥建设承包有限公司一起设立了“爱心助学基金”,筹集助学资金5万元,先期对大东村5户低保家庭的6名学生进行资助,每人每年3000元。

这些钱,不光是资助学生,更长远的是扶助了一个家庭。帮助一个学生就是帮扶一个家庭,扶志扶智,这才是扶贫帮困的根本之根本、长远之长远。

谈及今后打算,接受采访的黄宏鑫告诉记者,要时常反省自己工作中的不足,进一步认识自己,扬长避短,更加注重细节工作,以“党建+村集体经济”“党建+精准扶贫”的理念和思路来开展工作,争取为乡亲们多做些好事实事。(王云峰)

友情链接: