返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

丹东大阳物业管理有限公司“五化工作法”引领非公党建提档升级

日期:2019-03-28 10:01 来源:中华先锋网 次阅读

丹东大阳物业管理有限公司于2010年4月成立党委,下辖5个党支部,共有党员127名。多年来,公司党委充分发挥党支部和党员骨干的先锋模范作用,探索出一套独具特色的“五化工作法”,在非公企业党建中形成了让优秀者“领跑”,让一般者“追随”,让较差者“赶超”的良好氛围。

标准化操作。公司党委抓住党支部规范化建设的有利时机,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6项标准,持续深入推进党支部规范化建设。统一规范基层党支部“三会一课”记录、党日活动记录等各类簿册,规范制作党建工作宣传栏20个、宣传板40多张,印制《党组织建设工作规范》《企业党支部规范化建设工作标准》等多种党建工作簿册,发放到基层党支部。

示范化引领。公司党委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为非公党建的重点工作,制定任务清单,明确责任落实,着力巩固提高。党组织书记作为第一责任人,切实把责任落实下去,将压力传导下去,形成层层负责、联动互动的工作格局。领导班子和党员领导干部做到“四个带头”,即带头落实双重组织生活、带头讲党课、带头学习研讨、带头查摆问题。让优秀的“领跑”,让一般的“追随”,让较差的“赶超”,达到“点亮一盏灯、照亮一大片”的效果。

一体化推进。公司党委组建了党员技术攻关小组,搭建技能大比武平台,引导鞭策党员攻坚克难干在前、重大任务冲在前、危急时刻抢在前、严守纪律做在前。充分发挥党员帮带群众功能,在企业中扎实开展“双强六好”争创活动,即党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好,用党建引领企业发展。通过开展党员队伍“三亮三比三评”“五查五改”及党员责任区、党员示范岗活动,树立党组织和广大党员的良好形象,营造立足岗位建功立业的良好氛围,鼓励和带动广大普通员工积极投身到公司年度双创活动中,努力为公司发展添砖加瓦贡献力量。以“强化安全生产”为目标,抓好“安全稳定”系列活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“军事化”管理。以推进党支部规范化建设为抓手,从公司管理队伍中选出一批政治工作经验丰富、综合素质过硬的复转军人充实到各级党组织。目前,公司中层以上管理者中拥有41名党龄超过20年的军队自主择业干部,他们都在公司党委、支部发挥着重要的领导示范作用和先锋模范作用。去年,为完成紧急投标任务,党委副书记赵春业带领党员突击队,放弃双休日休息,连续加班近50个小时,按时完成投标任务。人力资源部长、共产党员,空军某场站主任李江,在充分发挥公司已有招聘渠道效力的基础上,还利用QQ、微信等网络通讯工具,扩大招聘渠道,确保了项目新聘员工的供给,基层项目员工空岗率大大降低;督察部长、共产党员,舟桥某部副团长张耀陆,长期抓部队管理,在公司督察管理中敢于坚持原则、较真碰硬,坚持公开、公正、公平,为了规范节假日物业秩序,他连续两年春节、国庆放弃休息,在他年复一年的坚持下,服务投诉率明显下降,服务质量稳步提升。

常态化考核。公司党委始终坚持“为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎”的原则开展工作,坚持“六融入”工作举措,即党建“融入经营管理、融入企业发展、融入队伍建设、融入企业文化、融入企业责任”。党委研究出台了《督察管理条例》和《员工绩效百分考核细则》,加大对物业服务质量的监督检查,同时完善员工绩效分配改革,岗位薪酬体系进一步规范,员工品牌服务意识增强,物业服务质量稳步提升,业主满意度稳步提高。

为强化党员学习的积极性,公司党委制定了《基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育工作方案》和《关于严格党的组织生活制度的工作方案》,定期召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议并作部署安排,确保学习教育安排部署到位。各基层党组织根据本单位实际制定工作计划,相关计划和工作安排由上级党委审核把关,防止照搬照抄,坚决杜绝上下一般粗现象。从机关抽调人员专门成立调研检查工作组,深入基层党支部检查督导规范化建设工作开展情况,坚持用制度管人,按制度办事。引入先进的ISO质量管理体系,制订《公司管理制度汇编》、完善企业员工绩效考核机制,在公司树立了“高、严、细、实、快”的工作风气。

(丹东边境经济合作区党群部供稿)

友情链接: