返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽宁三义党支部:党旗在民营企业飘扬

日期:2019-04-04 09:46 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

辽宁三义集团有限公司党支部,成立于2003年9月,是凤城市赛马镇第一家民企党支部。多年来,企业始终坚持党建引领,扎根家乡,热心公益,参与乡村振兴,助力脱贫攻坚。


1.png

丹东同合高新是三义集团下属最大的企业,也是支部活动场所的驻地。

 

高举党的旗帜,夯实企业党建基础

三义集团公司党支部成立后,按照《党章》的规定和镇党委的要求,始终把组织发展纳入重要工作日程,并把公司招聘的青年员工作为教育、培养的重点。从2003年至今,三义集团有限公司党支部共发展党员28人,入党积极的分子102人,2019年新吸收合格的入党积极分子为11人,党支部的队伍不断壮大,为企业在一线培养出批又一批的合格共产党员。

为发挥支部的堡垒作用,他们把党课教育与职工思想教育结合,三会一课不再局限在党员内部,吸收了大批中层管理人员和青年员工参加党内活动。如今还针对公司发展中出现的普遍性问题进行选题,开展了一系列的情景互动式党课,深入浅出,联系实际,拓宽和提高了员工的知识视野和政治觉悟。

围绕党的周围,党建引领企业发展

他们支部工作与公司的日常经营管理工作相结合,把党支部工作统一到公司日常管理之中,把党建作为企业重点工作目标之一,纳入目标责任考核之中,与生产销售、经营管理等工作任务一样,实行月份、年度检查考评。并发出“按规章制度办事,为经营目标拼搏”的号召,决定由支委干部负责检查、监督机关各分支企业的工作。同时,党支部组织党员和管理人员,围绕经营管理活动中存在的问题,积极进行座谈和调研,给公司领导提意见和建议。活动期间,支部书记收到一封两千余字的谏言信,直言不讳地提出领导作风、人事变动等问题,使领导班子既受到震动,又被感动。

2019开年大会上,他们为提出把“降成提质”这一目标切实的落实到每一个工作岗位上,支部召开全体党员大会,每名党员都提出个人建议,号召广大党员发挥先锋模范的带领作用,帮助企业渡过难关。在第一季度,三义集团实现了单吨产品成本降低6.5元,实现2019年第一季度降成收益近150万元。


2.png


党建融入社会,党员热心公益活动

党支部除按照党章要求,坚持“三会一课”“党员活动日”等支部工作制度,充分发挥组织作用,开展了为灾区、贫困家庭捐款等群众性公益活动,多次向员工或社会捐款、捐物。2018年时,就在董事长李鹏的倡议下,依托党支部,成立了“三义员工爱心基金”,每月员工拿出工资的1-5%,参加爱心基金,并由公司等额补充,共同汇聚成爱心基金,款项专门用于扶困救助。

为发挥模范典型作用,支部非常重视表彰先进,每年评选公司的优秀党员,进行宣传和奖励。公司董事长,以普通党员的身份,数次捐助贫困学生,圆孩子们上大学的梦想,还出资帮助赛马镇敬老院改善条件,每年节日,都会为老人们送食送物。在脱贫攻坚行动中,支部积极组织为棚户居民新建住房,解决就业等。仅2018年,企业员工就捐款超过14万元,用于爱心活动和公益事业,为困难家庭雪中送炭。

培育红色底蕴,凝聚企业红色文化

随着公司的不断发展与壮大,党支部本着联系实际、求真务实的原则,在企业文化建设上起到了重要作用,有效地促进了企业的发展与进步。支部在研究听取各方意见的基础上,确定了公司的企业精神,即“做一流工作、办一流公司、创百年三义”。并围绕企业精神,发出了正面号召,比如把解决污染作为重点工作,担负起社会责任,被丹东市政府评为“环保先进企业”。同时,支部还建立起一系列工作和活动制度,这些制度的实施,使党员素质得到了全面的提高,形成了一支吃苦在前,勇挑重担,敢打硬仗的党员队伍,为广大员工做出了表率,对企业的长远发展带来了深远的影响。


3.png

友情链接: