返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

辽阳市弓长岭区强化农村党建工作 筑牢基层战斗堡垒

日期:2019-04-09 11:40 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

年初以来,弓长岭区以学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》为契机,以“五包五促”活动为载体,层层落实农村党建工作责任,全区农村基层组织建设和党员队伍建设得到进一步加强,有力地推进乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项工作,实现了党建工作与经济社会发展的互动双赢。

切实加强农村党组织领导。区委高度重视农村基层党组织建设,多次召开常委会、专题调度会,研究村级组织建设工作,着力强化组织领导。为了促进村级组织班子工作,区委制定了《中共弓长岭区委关于加强弓长岭区村级党组织建设的实施意见》,区委常委会每年定期听取农村党建工作汇报,专题研究解决党建工作的具体问题,明确村级党组织建设的总体目标、工作职责、具体措施和工作要求。

强化村党支部书记队伍建设。以“书记抓书记、一把手责任制”党建工作为抓手,切实加强村党支部书记队伍建设。优化农村党组织书记队伍结构,严把选人用人关,大力选拔党性强、致富能力强、服务意识强、作风好的党员干部担任村党组织书记。健全完善了书记抓党建工作公开承诺制度、述职制度、责任状制度和党员干部联系点制度,完善《党员管理制度》《村干部坐班值班制度》《村务公开管理制度》《村级财务管理制度》等制度,确保村级事务按制度、按原则办理。

加强农村党员干部教育培训。举办区乡两级村干部培训班,邀请相关市直部门领导培训农村的各项政策、法律法规以及“四议一审两公开”、民主集中制等相关知识,使村干部能更好地处理村级事务。利用远程教育中的淘宝创业、种植技术、政策分析等教学资源,提升农村广大党员群众的知识水平,让群众既知道怎么做,又知道为什么,有效解决了实践经验有余,理论知识不足的难题,真正让“土专家”肚里也有“文墨水”。

建立健全激励保障机制。制定了《弓长岭区关于完善村级组织运转经费保障机制促进村级组织建设的实施意见》和《关于建立弓长岭区党员教育活动经费增长机制及使用管理暂行办法》,每年对村两委班子考核方案进行充实完善,按照方案严格组织各村考核,考核成绩直接与村两委班子成员绩效报酬挂钩,较好地调动了村两委班子的积极性。区财政按照村4.5万元列支党建工作经费及办公经费,确保基层党组织各项经费及时足额拨付到位。

友情链接: