返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

营口市西市区全面提升基层党建标准化制度化智慧化水平

日期:2019-04-11 10:03 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,营口市西市区以提升基层党建标准化制度化智慧化水平为目标,坚持问题导向,积极改革创新,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

以标准化提升党建工作水平。针对基层党组织建设标准缺失、党务工作者不知道怎么干问题,制定出台了《关于进一步加强党的基层组织建设的实施意见》及任务分解表,分领域制定了建设标准,细化为思想、组织、班子等10项主要任务,100项具体措施,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。各级党组织对照实施意见开展自查,对已达标的实施动态管理,对未达标的进行挂账督办。区委组织部坚持每季度下发党建工作要点,每季度深入基层指导工作,帮助找准党建薄弱领域、薄弱环节,并有针对性地提出加强和改进的措施,促进基层党建工作水平全面提升。

以制度化落实从严治党要求。针对基层党组织党内生活不规范、党员教育不经常等问题,进一步健全完善了发展党员、民主评议党员、党费收缴管理等党内制度;建立了党员集中活动日制度,广泛开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议以及处理党务工作,促进了基层党内生活规范运行。大力开展党员“思想教育”“宗旨教育”双育工程,通过主题党课、专题研讨、理论测试、实地参观等方式,强化党员的思想政治教育;全面推行党员亮片示范制度,通过党员先锋岗、党员责任区、楼栋党员中心户、共产党员摊位等活动,使全心全意为人民服务作为各级党组织和党员的自觉行动。

以智慧化打造高效管理平台。针对基层党建信息化手段滞后、信息资源整合不足问题,全面推行手机“智慧党建”APP,区委组织部建立了“西市党建”微信平台,各街道、社区(村)也层层建立了 “手机支部”, 相继推出了掌上课堂、远教新闻直通车、先锋颂、微服务、惠交流等栏目,着力打造了集党建宣传、信息发布、意见反馈、在线互动、便民服务等功能于一体的区、街道、社区(村)三级党建智能平台,为广大居民群众提供社会公共服务、公共事务等“订制菜单”。目前,全区369个基层党组织,9000多名党员全部纳入在线管理,党员群众足不出户便能享受贴心的服务。

友情链接: