返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

朝阳市双塔区实验小学弘扬雷锋精神激励学生成长

日期:2019-04-11 10:25 来源:朝阳市双塔区政府 次阅读

实验小学秉承着“让教育的每一个细节都传递生命的温度”这一理念,在雷锋精神的引领下,开展了富有内涵、独具特色、切实有效的学雷锋教育活动,鼓舞和激励着学生们不断茁壮成长。

深入宣传,营造学雷锋氛围。为了常态化学雷锋,学校成立了以校长为组长的学雷锋教育活动领导小组,并向少先队员部发出参与到学雷锋活动中来的号召。大队部结合本校实际状况制定并公布了学雷锋活动方案,营造浓厚的学雷锋氛围。通过国旗下讲话、板报、队报、举行中队活动、开展讲故事比赛、歌唱雷锋、开主题班会等形式多样的活动,寻找雷锋足迹,体验雷锋精神。以雷锋精神为坐标,大兴做好事之风,从学习、生活、思想等方面进行互帮互助活动。在全校范围内构成团结互助、用心向上的良好氛围,构建和谐校园。

组织学雷锋活动让雷锋精神绽放。在活动期间、该校“学雷锋”志愿者服务小队前往附近社区清理卫生死角、为孤寡老人们洗衣服、床单、洗头、洗脚、剪指甲、叠被子,为弱病残等弱势群体送温暖、献爱心活动多达几十人次。各班组织学习互助小组,共同克服学习上的困难。各班学习互助小组列入班级年度学雷锋计划,长期进行。各班围绕雷锋精神,联系本班实际,开展学雷锋主题活动,将雷锋精神融合到学生学习、生活、守纪、文明等各个方面。各中队都发扬雷锋精神,投入到平整操场活动中,此外,学校还开展了为贫困学生捐赠活动,同学们都把自己的零用钱捐献了出来。

树立雷锋典型,弘扬雷锋精神。为了使活动真正落到实处,彻底克服形式主义,各班级都对活动进行了详细的记载,班会课时各中队都对本次活动进行了认真总结评比,学校也评选出雷锋式的好少年和雷锋中队,为全体师生树立榜样,让雷锋精神永远活在我们心中!

通过学雷锋活动的开展,把学生的自我教育和实际行动结合在一起,把学习雷锋精神与学校的德育工作重点密切地联系在一起,使学校的校园环境、学生的学习风气和精神面貌得到质的提高,雷锋精神不断得到深化、升华。

友情链接: