返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

桓仁县“量体裁衣”抓实党员教育培训

日期:2019-04-29 09:22 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

桓仁满族自治县专注建设高素质党员队伍,紧紧抓住教育培训这个核心,多渠道、全方位探索培训内容及方式,着力提升培训的针对性和实效性,实现新时代党员新作为。

系统规划“管”,强化责任从严落实。将党员教育作为“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议重点内容。组织部门牵头抓总,按年度制定《党员教育培训计划》,为基层党组织明确当年党员教育培训方向,将党员教育工作职责细化,量化、具体化,确保计划一项、落地一项。强化党员参加学习的个体责任,明确学习培训任务,严格学时学分登记管理制度,建立党员学习培训档案,有效激活广大党员参学主动性。

科学谋划“研”,强化措施创新驱动。突出需求导向,针对不同领域党员的特点,按照分类实施、全员覆盖的要求对党员进行精准化、专业化集中轮训。有计划地组织优秀党组织书记和党务专干到河南红旗渠、兰考开展能力素质提升培训。开展“三会一课”、“主题党日活动”等固定动作,综合运用多种方式方法,组织广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,补足精神之“钙”。

线上线下“学”,随时充电融合跟进。充分用好“学习强国”平台,要求全体党员下载安装并实名注册,通过集中学、自发学、讨论学等方式,营造比、学、赶、超的良好氛围。盘活优秀传统文化,红色文化等资源,依托东北抗日义勇军纪念馆等红色文化教育基地,让党员教育从灌输式变成体验式,从单向交流变成双向互动,实现潜移默化、润物无声的教育效果。

优品课程“讲”,提升能力补齐短板。按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,县委组织部会同党校等相关部门认真研讨,着手打造党建政治、扫黑除恶、产业脱贫及美丽家园等优品课程,把生态环境保护、乡村振兴战略、脱贫攻坚、智慧党建等新理念新知识新技能纳入培训范围,着力弥补党员知识弱项、能力短板、经验盲区。将党员教育与服务群众结合起来,深入开展“在职党员进社区”“党员设岗定则”“戴党徽、亮身份”等活动,通过组织引领,引导党员强化为民宗旨,在实践中得到教育锻炼。

(本溪市委组织部供稿)

友情链接: