返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新皮革产业开发区以创新为动力 推动园区非公党建工作提质升级

日期:2019-05-07 09:17 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

辽宁阜新皮革产业开发区党工委深入贯彻落实全市基层党建“质量建设年”活动要求,紧扣园区实际,不断探索工作新路径新办法,全面提升非公党建工作质量,助推园区经济持续健康发展。

创新学习途径,提升党员党性修养。运用多种学习方式方法,不断增强园区非公企业党员的政治素质和党性修养。一是强化学习重点。按照区委组织部开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动要求,深入学习习近平同志系列重要讲话及十九大精神、党章党规等党内法规,并结合实际组织非公企业党员集中学习了全市、全区经济工作会议等重要会议精神,教育引导非公企业党员切实把思想和行动统一到党中央部署和省市区最新要求上。二是丰富学习形式。发挥非公党群服务中心作用,组织非公企业党员集中学习《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,采取问题答疑、专题研讨、测试考核、实地指导等方式,不断提高学习教育的针对性和吸引力。三是激发学习热情。要求全体党员带着问题学、针对问题做,切实将学习教育与日常工作有机融合、相互促进,激发广大党员干部干事创业的热情、奋发有为的干劲。

创新管理机制,提升规范建设水平。通过健全完善工作机制,积极探索党组织和党员的日常管理方式,有效提升园区非公党组织标准化规范化建设水平。一是探索建立组织生活新形式。把落实“三会一课”制度与重大节日纪念活动结合起来,健全基地教育、实践学习等组织生活制度,引导党员定期深入红色基地开展革命教育、定期深入群众家中开展扶贫帮困活动等,实现企业党组织开展“三会一课”从“闭门无味”到“开门有声”转变。二是探索加强组织建设新办法。按照“组建、规范、提高”的总体规划,采取“独立式、联合式、挂靠式、统建式”的办法组建党组织,并向没有党员的非公企业选派党建工作指导员20名,实现党的组织和党的工作“全覆盖”。三是探索服务企业发展新模式。企业党组织紧密围绕企业生产经营目标,把企业的重点任务分解到每个小组、每名党员、每位职工,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党员职工的思想统一到企业发展目标上来,汇聚推动发展的合力。


创新活动载体,提升党建工作实效。结合企业党组织和党员实际,园区党工委积极创设特色党建载体活动,以非公党建工作引领企业发展壮大。一是开展“主题党日”活动,强化政治引领。丰富支部党日活动内容,组织开展“六个一”主题活动,即掌握一门过硬技术,提出一项合理建议,创造一项有影响的工作,帮助一名困难员工,培养一名入党积极分子,争做一名优秀党员,强化党组织的政治功能,培养锻炼一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的党员骨干队伍。二是开展“三亮三比”活动,强化示范引领。实行全体党员挂牌上岗,鼓励党员亮身份、亮职责、亮承诺,发挥“一名党员一面旗帜”作用。引导党员与党员之间,党员与普通职工之间,比技能、比作风、比业绩,发挥党员在生产经营实践中的示范带动作用,努力营造“你争我赶、比学赶超”的积极氛围。三是开展“支部建家”活动,强化文化引领。发挥园区综合性党群服务中心总活动阵地的作用,辐射带动具备条件的非公企业党支部新建功能各不相同的“党员之家”。整合多个阵地场所优势,协调开展党建文化节、党员人才沙龙等活动,帮助企业发展党建文化、企业文化,提升园区非公党建工作“软实力”。


友情链接: