返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

新宾县三举措力推非公企业党建再上新台阶

日期:2019-05-10 09:30 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,新宾县认真贯彻落实中央、省、市有关非公企业党建工作的会议和文件精神,深入开展非公企业党组织规范化建设,提升企业党组织战斗力、凝聚力,发挥企业党员先锋模范作用,扎实推进非公企业党建工作。

树立党建特色品牌,打造党建示范亮点

县非公党工委按照“抓点示范,辐射带动,典型引导”的工作思路,积极引导党建示范点企业打造个性化亮点,创建具有企业特色的党建品牌。华驰汽车党支部开展了将企业党员培养成为生产经营骨干、生产经营骨干培养成为党员、党员生产经营骨干培养成为管理人员为主要内容的“三向培养”工程,壮大党员队伍。现已为企业发展党员13名,培养党员生产经营骨干3名,管理人员5名。合兴万家党支部帮助企业加强文化建设,助推产品远销全国32个省市,并出口韩国。哥俩好集团党委坚持企业党建与经营管理相结合,开展了“党员项目攻关”、“党员四岗建设”等活动,把党建工作打造成企业核心竞争力。

实施党组织“星级化”管理,全面推进非公企业党支部规范化建设。

严格落实《全市党支部工作规范》《全市党支部规范化建设星级管理办法》,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的标准,在非公企业全面推进党支部规范化建设工作。重点建设4个非公企业党支部规范化建设示范点,并为每个示范点投入2万元规范化建设资金。指导非公企业党组织健全完善了“三会一课”等8项组织生活基本制度,科学设定每年开展组织生活的内容和最低次数。统一印发了《基层党组织会议记录本》和《基层党组织生活记录本》,配发了“党组织生活记录检查专用章”,层层落实督查责任,基层党委每季度检查一次下辖党支部组织生活记录,提出整改意见,加盖专用章,县委组织每半年抽检基层党委下辖50%的党支部记录,全年确保检查全覆盖,对查出的问题实行全县通报,解决了组织生活表面化、走过场、记录散乱、影像资料缺失等问题,促进规范落实。

开展“五争一树”,充分发挥企业党员先锋模范作用。

通过开展以“争当科技攻关标兵,争当经营销售标兵,争当节能减排标兵,争当安全生产标兵,争当质量把关标兵,树立共产党员良好形象”为主要内容的“五争一树”活动,教育引导全县非公企业党员带头担当作为,建立一支“平时看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来”的高素质企业党员队伍,充分发挥企业党员先锋模范作用,在推进企业发展壮大中率先垂范,做出积极贡献。

(新宾县委组织部供稿)

友情链接: