返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

抚顺清原县清原镇:四项举措推进软弱涣散村党组织整顿提升

日期:2019-05-13 09:12 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  针对软弱涣散村党组织在班子队伍、阵地建设等方面普遍存在的突出问题,采用抓班子治弱、抓阵地治散、抓基础治穷、抓制度治乱四项举措,推动软弱涣散党组织整改提高。

古城子村两委班子开会_副本.jpg

  一是抓班子强队伍,提升能力素质治“弱”。针对党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力等问题,调整充实、选好配好村“两委”班子,重点选好配强政治素质高、思想观念新、发展思路清、工作能力强、作风形象优、群众评价好的村党组织书记。实施农村后备干部培养工程(三向培养工程),充实农村人才后备库。通过群众推荐、组织推荐、群众测评,推选农村人才学历提升培训,改善队伍结构,提升班子综合素质。

  二是抓阵地强功能,提升组织形象治“散”。发挥村级阵地政治功能,定期召开村“两委”会议、村民代表会议,集中处理村级事务,强化村级事务监督。发挥村级阵地教育功能,有效解决部分基层党组织对“三会一课”不够重视、流于形式、内容不规范等问题。发挥村级阵地服务功能,开展“微讲堂”等活动,为党员干部开展活动及服务群众提供良好的环境,提高软弱涣散村党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

  三是抓基础强产业,提升发展后劲治“穷”。探索建立村党组织、专业合作社和村民群众协调配合利益联结机制,创新“产业强村”工作发展思路。通过抓住党组织书记、村班子成员“关键少数”,推动村集体经济快速发展。同时,把基层设施建设项目向软弱涣散基层党组织村倾斜,实现村集体、群众、经济组织多方共赢。

  四是抓制度促规范,提升管理水平治“乱”。规范“三会一课”制度、村务公开管理办法、规范发展党员工作、规范党费工作等刚性文件,从制度层面建立长效机制,进一步规范村级管理。建立拉链检查通报督查制度,将涣散村党组织整顿进展情况纳入通报内容,促进软弱涣散村党组织全面整顿提升。(清原县组织部供稿)

友情链接: