返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺清原:“三个机制”筑牢新时代“三向培养”工程

日期:2019-05-13 09:19 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  今年以来,辽宁省抚顺市清原县通过建立选优抓强、培育提升、政策激励等三个工作机制,着力打造一大批政治素质好、“双带”能力强的村干部、党员和农村实用人才队伍,切实为基层组织建设提供人才保障。

  建立选优抓强工作机制。强化责任落实。印发《关于在全县深入开展新时代“三向培养”工程的实施意见》《关于推进新时代“三向培养”工程明确县直部门、乡镇(村)工作职责和任务的通知》,明确县领导小组成员单位、各乡镇、村党组织职责,并对选派干部和驻村工作队提出要求,形成齐抓共管的氛围。强化督导考核。将“三向培养”工程纳入基层党建部署会议、年度述职报告、基层调研内容。并要求各乡镇制定考核奖惩机制,与晋级评先、年终奖励等相挂钩。强化方式创新。按照从低到高的培养目标实施阶梯式培养,要求各乡镇按照《新时代“三向培养”工程阶梯培养流程》规定的条件、程序、标准抓好组织实施。每个阶段的培养周期一般为 5 年,使“三向培养”对象能够在连续培养下得到梯次发展、持续提升。2019 年全县拟形成 1500 名左右重点培养对象。

  建立培育提升工作机制。坚持政治标准、择优选拔,坚持阶梯培养、育用结合,持续做好精准选拔培养对象工作。加强对培养对象的动态管理,严把培养对象出入口关,按照“联系一批、选拔一批、巩固一批、提升一批、淘汰一批”的“五个一批”工作要求,对于目前处在培养阶段的“三向培养”对象进行党性观念、宗旨意识和致富本领、科技文化知识、法律知识教育培训。对已成熟的初级“三向培养”对象逐一进行认定,将符合条件的尽快纳入到中级或高级培养阶段。对于不合格的“三向培养”对象及时淘汰。目前,已建立涵盖初中高三级共700余人的新时代“三向培养”对象信息库,并为每一名对象确定了帮扶人,其中包括县级领导干部、乡镇干部、村干部及选派干部。同时建立《新时代“三向培养”对象档案》,全面施行“一人一档”的管理模式。

  建立政策激励工作机制。在前期调研的基础上,县委组织部与农商行、财政局、人社局、农业和农村局等单位联合制定《清原满族自治县“三向培养”对象办理“三向培养创

  业贷款”实施细则》,对“三向培养”对象提供创业支持。县政府列支30万元“三向培养”工作经费,并以30万元为基数,逐年视工作需要增加列支,用于新时代“三向培养”工程的贷款利息补贴、教育培训、学历培养、表彰奖励等。拓宽政治引领渠道,对于成熟的“三向培养”对象,在同等条件下按规定程序优先列为入党积极分子,优先发展入党,选拔进入村“两委”班子。将政治素质好、参政议政能力强的“三向培养”对象推荐为各级“两代表一委员”人选。依据有关政策推荐表现突出、德才兼备的“三向培养”对象,按程序适时进入乡镇党委或政府班子。(抚顺市清原满族自治县委组织部供稿)

友情链接: