返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

辽阳县“四化四力”推进城市基层党建工作

日期:2019-05-14 09:54 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,辽阳县认真部署城市基层党建工作,坚持系统谋划、科学推进,形成了“四化四力”工作法,确保了城市基层党建工作有序推进。

政治引领突出化,配强班子队伍聚合力。实施社区书记“素质提升”工程。每次社区换届后,辽阳县都通过开展岗位知识培训,对新当选的党组织书记进行3天以上的全员培训,培训内容包括政策法规和岗位业务知识,通过培训,进一步提高社区书记综合素质和服务技能。加强社区后备干部培养工作。严格选拔程序,按照党员群众民主推荐、组织考察、乡镇党工委审定、预备人选公示、组织部审批等程序进行,选拔出一批以大专以上学历,年龄在40岁以下为主的优秀人员纳入社区党组织书记后备干部培养,并建立了社区组织书记后备干部台账。

晋位升级常态化,建强服务阵地提能力。加快社区场所建设。自2016年以来,新建和改扩建了11个社区。依托社区活动场所及组织生活馆、党员红色驿站、文化场所,开设“新时代市民讲习所”。在社区和非公企业领域创建一批党支部规范化示范点。充分运用典型示范带动作用,树立基层党支部的建设样板,努力打造基层党支部建设标志性精品工程。目前,按照省委支部规范化建设标准,初步选出社区示范点2家(商业、新风),非公企业党建示范点2家。

作用发挥长效化,创新工作载体增活力。按照“地域相邻、便于组织,人员相近、便于活动”的原则,对社区实行网格化管理,实现党建管理全覆盖和网格信息全收录,有效避免盲区和真空。结合社区年老体弱多、流动党员多的实际,充分发挥在职党员的模范作用,首山镇对社区1695名党员进行梳理,登记造册,分类管理。将“在职党员进社区”活动与“五包五促”活动相结合,与主题党日相结合,与“共产党员先锋工程”相结合,确保党员进社区“常态化、受欢迎、有实效”。

工作落实制度化,加强激励考核添动力。从严考评管理。健全了“一诺双述双评”工作运行机制,将社区考核工作纳入所属乡镇党委考核,考核结果作为社区专职工作人员选拔任用、奖惩表彰、上岗续聘的主要依据,激发社区工作活力。将城市基层党建工作纳入对乡镇的实绩考核之中,将城市基层党建部署开展情况,与绩效奖直接挂钩,激励乡镇社区对城市基层党建工作的重视程度,有效推进城市基层党建工作各项任务落实常态化。

中共辽阳县委组织部供稿

友情链接: