返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新市工商联:发挥政治优势 抓实党建工作 引领民营经济又好又快发展

日期:2019-05-15 09:50 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市工商联坚持以党建工作引领民营经济发展,积极探索民营经济领域党建工作的有效做法,把党的政治优势和组织优势转化为企业发展的制胜优势,推动企业在党建引领下实现又好又快发展。

一、聚焦主责主业,提高政治站位

一是树牢主责意识。将党建业务内容列入学习专题,组织全体党员干部通过“三会一课”、业务培训等,提高思想认识。压实各级工商联党组织主体责任,切实担负起民营经济领域党建工作职责,发挥党建工作积极作用。二是抓实主业工作。把抓党建作为首要工作任务,列入年度工作要点,以任务指标推动各级工商联、商协会及执委企业充分履行党建工作职责。引导全市商协会把党建工作内容写入商会章程,以制度促落实。三是明确主导地位。把党的领导有效融入工商联所属商协会建设及执委企业治理各环节,结合“四好”商会建设评比活动,把党建工作作为评比重要内容,促进党组织覆盖和党的工作覆盖双提升。

二、聚焦工作重点,提升党建质量

一是强化理论武装。在全市各级工商联领域深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织专题培训等形式,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全年各级工商联党组开展集中学习10余次。二是强化工作部署。2018年初,制定了《2018年市工商联党建工作要点》《2018年市工商联党组中心组学习方案》,指导全市工商联领域党组织高质量开展组织生活。认真执行民主集中制,全年召开党组会议15次、理论中心组学习13次,开展党支部学习及实践教育活动46次。三是强化党性教育。结合非公领域党建工作特点,组织党员企业家重温入党誓词,提高党性修养,发挥企业领头羊作用,争做新时代优秀中国特色社会主义事业建设者。

三、聚焦党建引领,服务转型大局

一是引领营商环境建设工作。深入开展“党建+营商环境建设”活动,广泛听取民营经济领域党组织反映的制约民营企业发展的难点问题,形成了《阜新市民营经济发展情况调查报告》,为市委科学决策提供了参考。二是引领精准脱贫工作。组织开展“百企带百村 同走致富路”精准脱贫行动,引导广大民营企业、企业员工响应党组织号召投入乡村建设。2018年,全市民营企业累计投资2600余万元,发展产业项目6个,为贫困劳动力提供工作岗位3600余个。通过开展免费技术培训,定期上门免费指导,带动周边207户建档立卡贫困户发展养殖业。三是引领健康扶贫工作。利用卫计卫生方面成员单位的专业优势,积极开展“支部引领健康扶贫”活动,充分发挥基层党支部和基层党员在健康扶贫工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。2018年,为990余名贫困群众开展义诊活动,免费检测项目总价值达5.65万元,免费送药2万元,捐助扶贫助困资金94.2万元,受益贫困户达500余户。

友情链接: