返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽宁天亿机械有限公司:发挥党建凝聚力  提升企业竞争力

日期:2019-05-24 09:41 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  辽宁天亿机械有限公司坐落于朝阳柳城服务业集聚区,公司成立于1997年,主营制药设备制造,是国家制药装备行业协会成员单位,国家级高新技术企业,中国制药机械十佳企业,目前客户已经拥有全国药厂的四分之一,包括欧美发达国家的全球60多个国家和地区的客户。现有职工210人,年产值达5500万元。2013年6月公司成立党支部,现有18名党员,公司成立党组织以来,以实现党建与企业发展双赢为主线,通过不断强化党支部核心作用,助推企业快速健康发展。

  以打造政治核心为“立足点”,筑牢基层堡垒

  公司党支部着力发挥党组织在企业的核心作用,配齐配强支部班子,注重把各部门、各车间作风过硬、勇于负责、敢挑重担的党员骨干选进支部班子,使之形成上下联动、统一协作的坚强核心。不断壮大公司党员队伍,18名外来务工的党员员工主动亮出身份,积极认真参加党组织生活。今年,公司党支部新吸收入党积极分子15名。现已形成以党支部为核心、以党员为骨干力量、以广大员工为基石的坚强的党建组织体系。近四年来,公司选举的劳动模范中党员占70%以上,党员模范先锋带头作用凸显。

  以提高党员素质为“支撑点”,加强学习教育

  公司党支部坚持针对性、经常化、重实效的原则,不断加强对全体党员的教育培训。公司结合工作实际,采取集中学习与分散学习相结合,互助学习与自我学习相结合,理论学习与实践操作相结合方式,学政治、学业务、学生产、学经营、学管理、学法律。支部每年都开展一次坚定共产主义信念教育,每年“七一”都举行新老党员宣誓,重温誓言,同时公司支部还创办了企业内刊《辽宁天亿》(季刊),着力宣传公司文化理念、公司的决策安排、各项工作进展情况,宣传企业的形象,表彰在各个岗位上涌现出来的先进事迹和优秀人物等,本刊物共出版了16期,宣传党员事迹、优秀职工21 人次,起到了促进企业和谐发展中更好地发挥党组织的战斗堡垒作用。

  以创建活动载体为“切入点”,促进作用发挥

  公司党支部紧紧围绕党建中心任务和企业生产经营开展工作,注重创建党员活动载体,开展“党员示范区”、“党员责任区”等载体活动,党支部统一制作了规范漂亮的标识牌,在装配区四块,机加车间3块,共计7块,分布在党建工作区域和生产车间中,全体党员在岗时都佩戴党徽,形成自我约束和接受群众监督。质检部副主任党员刘凤林,18年如一日立足本职本岗,在坚持产品质量标准上做示范,秉承“止于至善”工作理念,严控每道生产工序、严把产品质量标准,经其检验出厂的制药设备合格率100%,从没有发生任何质量问题。老党员技术部副总工赵建华,积极钻研业务技能,在提高创新能力上做示范,主持研制成功了多功能循环利用压片机,填补了国内外压片机一机多用的空白。同时,老赵同志不计报酬,11次义务参与公司重大技改项目,并成功实施。在创建“党员责任区”活动中,先后涌现出在工作岗位上任劳任怨、塌实肯干的压片机班组党员姜河,该同志不但当年在压片机班组中很快成为装配骨干,使他每一台亲自装配的机器都是精品,而且常年耐心细致地手把手教会每个新来的装配工;在扩大产品销路方面有勤于动脑、不畏辛劳的销售部门党员孙贵昌,在偏远而竞争力极强的安徽、江西和福建用两三年时间就打开我司设备在该地区的众多客户市场,在关心职工生活冷暖方面,有十几年来细心贴心的后勤部门党员王树江等优秀党员代表。公司党支部还鼓励每名党员在车间和办公区设立署名的“党员意见箱”,引导每名党员与一名或多名普通职工定期开展“谈心接待”,近期开展谈心谈话 15 次,及时收集普通职工的意见建议,共梳理出意见建议 7 条,5条被公司采纳。通过各项活动的开展,进一步增强党员的主人翁意识,使全体党员在公司和职工中的旗帜作用得到进一步增强。

  以规范工作机制为“着力点”,实现和谐发展

  公司党支部在日常工作中,严格依照非公企业党建制度处理企业内部事务。公司党支部坚持每季度召开支部工作例会,每半年召开党员职工联系会议,坚持每月民主考核评议党员,每月举行支部组织生活会,进一步增强了公司非公党建工作的多样性和实效性。同时,公司党支部实行党员诉求制度,除党支部书记委员经常找新老党员和入党积极分子交流思想和研究每名党员的具体工作外,每一名党员都可以直接与党支部书记对话沟通,营造了平等交流的良好氛围,进一步激发了党员的工作热情。(辽宁天亿机械有限公司党支部供稿)

友情链接: