返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

喀左县“五联五化”打造城市党建新亮点

日期:2019-06-05 10:18 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

古利州回荡红山文化的历史旋律,新喀左跳跃塞外水城的发展音符。近年来,喀左县狠抓平安建设不放松,将喀左县打造成全省乃至全国最平安稳定地区,实现从“平安喀左”到“长安喀左”的跨越,10万余名县城居民安全感得到大幅度提升。随之而来,如何丰富服务方式、提升服务水平,进一步不断提升城市居民获得感和幸福感,成为亟待攻破的一个新课题。

针对这一课题,喀左县委深刻领会市委党建引领城市基层治理部署要求,坚持以党建为牵动,以提升服务质量为宗旨,以品牌化经营为理念,以建设有“温度”的城市为目标,深入开展“五联五化”城市党建模式,即:基础联抓,根本保障优质化;组织联建,工作格局区域化;网格联心,联系群众精细化;队伍联动,党群合力最大化;品牌联创,为民服务特色化。特别是深入推进“一社区、一品牌、一特色、一亮点”工程,形成了“抓党建、提服务、优治理”的全新格局。

基础联抓,根本保障优质化。近年来,喀左县委认真贯彻省委、市委关于城市党建工作的安排部署,发挥县委全面统筹功能,召开城市党建专题会议2次,现场办公会5次,研究部署推动城市党建工作。将社区3万元工作经费、2万元党建经费、10万元专项服务经费纳入财政预算,按时予以拨付。建立薪酬保障机制,每年财政补贴200余万元,确保社区干部平均工资达到市委要求水平。主要领导亲自出面,协调新建社区活动场所8处,12个社区场所面积全部达到400平方米以上,最大达1200平方米。

组织联建,工作格局区域化。按照共驻、共建、共享的原则,构建多级联动、层层递进、多元融合的城市党建“一盘棋”。建立县、街道、社区三级党建联席会议制度,定期召开会议,研究城市基层党建工作思路目标,协调解决重大问题。全县3个街道全部建成街道“大工委”,共吸纳兼职委员18人;12个社区全部建成社区“大党委”,共吸纳兼职委员49人,街区两级累计召开党建会议50余次,推动解决党建工作、民生工作等实际问题80余件。

网格联心,联系群众精细化。扎实推进社区服务网格化管理,将党支部建在网格上,细化为“一楼栋一党小组一网格”,推动党支部班子成员、党小组长、在职党员骨干、优秀离退休党员等担任网格长、网格员,打造形成了“12个社区大党委—71个楼院党支部—119个楼栋党小组—231名楼道联络员”的四级服务网络体系,在帮难解困、心愿认领、走访慰问、义务劳动、宣传教育等方面开展为民服务,及时协调解决居民诉求,将困难纠纷化解在基层,使社区一线成为服务广大居民日常生活的“红色港湾”。

队伍联动,党群合力最大化。探索建立社会力量参与社区服务的工作模式,实施“党员志愿者行动”。以社区为单位,组建“党员志愿者”服务团队121支,开展个性化服务活动970余次,为居民解决实际问题2500余件。深化“在职党员进社区”活动,将活动开展频率从一年一次增加到每季度一次,推动126个党政机关、企事业单位的2575名党员走进社区,结合各自实际开展个性化服务,累计发放宣传材料1.5万余份,认领微心愿456个,捐赠生活用品2300余件,走访慰问困难群众100余人。

品牌联创,为民服务特色化。为进一步延伸服务触角、扩大服务覆盖面,牢固树立品牌意识,针对辖区实际情况,制定具体措施办法,打造“一社区、一品牌、一特色、一亮点”。去年以来,又将“特色”理念融入党支部建设,着力建设功能型、特色型党支部。通过特色、品牌创建,极大地提升了城市党建的感召力,实现了社区治理服务的高效化。

党建之花在利州城中绽放,奉献之花在党员手上留香, 幸福之花在群众心里吐芳。“五联五化”工作模式正在不断丰富党建内涵,不断提升城市“温度”,不断推动喀左党建引领城市基层治理工作纵向推进、深度拓展,正在以其独特魅力引领居民建设温馨、和谐、幸福家园。

(喀左县委组织部供稿)

友情链接: