返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新县:开辟非公党建优质发展新路径

日期:2019-06-10 10:01 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

目前非公有制经济组织是促进我国经济和社会发展的一股重要力量,通过提升非公有制企业党建工作质量,进一步激发非公有制企业作用是各级党组织的一项重要课题和紧迫任务。但是,在新形势下非公有制企业党建工作仍面临着许多新情况新问题。具体表现在:一是思想认识不深入。部分企业出资人认为开展党建活动会影响企业正常运转,占用企业生产经营时间,增加企业运营成本,缺乏对其刚性约束。个别党组织党员流动性大,普遍存在“打工雇佣”心理,忽视党员权利与义务,未能发挥先锋模范作用。二是队伍素质待提高。部分企业党组织党员人数较少,没有适合的党组织书记人选。大多数党务工作者属于兼职,不愿抓、不会抓党务工作,缺乏党建知识,就党建抓党建问题突出,兼而不管现象依然存在。三是工作方式不新颖。一些党组织缺少活动场所和活动时间,组织生活形式单一,方式老化,与企业生产经营脱节。甚至有的党组织说话没人听,干事没人跟,无法发挥战斗堡垒作用。四是品牌宣传不到位。非公党建宣传形式单一,政策宣传较多,其他形式较少。对于优秀典型非公党建品牌宣传力度不够,致使品牌企业非公党建特色亮点没有充分知晓,典型的打造和宣传缺少系统性和创新性,先进典型的示范带动作用发挥不够。

对此建议:一是强化宣传教育,消除“思想误区”。牢固树立“抓出资人就是抓非公党建”的理念,加强对企业出资人的培训和教育引导。坚持求同存异、因势利导,采取“先交朋友、后讲政策;先送服务、后提要求;先看情况、后定措施”的方法,潜移默化地宣传党的方针政策和党建工作理念,取得出资人对非公党建工作的重视和支持。二是选准班子建队伍,打造“精英洼地”。以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为重点,认真督促落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等基本制度,深入开展“评星定级、争创双强”活动,不断壮大党员队伍。严格落实党组织书记培训制度,选优配强党组织书记。采取“发展一批、寻找一批、选派一批、聘用一批”的办法,进一步选优配强党建指导员队伍。三是创新工作模式,培植“动力引擎”。大力实施“文化强企”战略,把党建制度与企业管理制度渗透融合。试行“双向进入、交叉任职”机制,实施“党组织班子与管理层每月议政会、党员季度献计献策恳谈会”等制度,推动非公企业坚持正确方向、依法诚信经营、持续健康发展。引导企业参与扶贫帮困等社会公益事业,在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。四是树立企业典型,创建“党建品牌”。按照“示范引领、全面提升”的思维,抓典型、树样板、带全盘。坚持党建引领,采取“一支部一特色”的思路,突出抓好示范点建设,注重总结提炼,结合地方和区域实际,打造特色品牌,强化宣传包装,使其成为追赶超越的“标杆”,形成品牌效应,推动非公组织党建工作提质增效。

友情链接: