返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺县通过开展“主题党日”活动 拓展提升党内政治生活质量

日期:2019-06-27 09:29 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为适应新形势下党员干部教育培养的新要求,抚顺县在严格落实“三会一课”制度的基础上,创新开展“主题党日”活动,以鲜明的主题、灵活的形式、丰富的内容提升党内活动的质量。

由普通党日向“主题党日”拓展,体系更完善。一是“主题党日”定期制。规定机关事业单位、村(社区)和“两新”组织党支部每月至少开展一次“主题党日”活动,时间由各党支部根据行业特点确定,内容以红色教育、产业发展、生态环保、和谐创建等方面为主。截止目前,全县300多个基层党支部均结合实际制定了“主题党日”年度活动计划,并严格按计划开展党内活动,党员干部的先锋模范作用进一步突显。二是活动质量评议制。各党支部每季度都要组织党员对“主题党日”的内容、形式和效果进行评议,听取党员意见,征集改进方案,同时对党员参加组织活动、履职尽责情况进行点评,以活动开展促进工作提升。三是工作落实督查制。将“主题党日”纳入党建目标考核细则,县委组织部每半年对各个支部开展活动情况进行一次督查检查,及时总结推广好的经验做法,发现和纠正问题,互相取长补短,共同促进提高,提高活动的针对性和实效性。

由室内课堂向室外课堂拓展,形式更生动。一是走进生产课堂。鼓励引导农村、企业党支部把党日活动与生产实践有机结合,邀请专家学者、专业技术人员到田间地头、车间班组进行现场教学,把党的工作做到人民群众生产生活一线,有效提高党在农村基层的生命力。二是开设竞赛课堂。各机关、企事业单位党组织结合自身工作实际,组织开展技能大赛、岗位比武、知识竞赛、成果展示等形式多样的竞赛、竞技活动,提高党员荣誉意识,把党员的身份亮出来,让党员的称号响起来。三是办好网络课堂。借助农村党员现代远程教育站点,组织全县95个行政村及2个社区党支部, 2000多名农村党员学习实用技术、致富经验,通过“双培”大讲坛和《党建新窗》栏目开展远程教育,促进党员素质和致富能力“双提升”。

由理论说教向观摩体验拓展,效果更明显。一是开展主题教育。不断创新党内活动的载体,依托三块石爱国主义教育基地、沈抚县委旧址等县内红色资源,组织党员干部开展“红色之旅”、“重走长征路”、“重温入党誓词”等主题实践活动,传承红色基因、做红色传人,坚定正确的理想信念。二是实地考察交流。赴鞍山、辽阳、盘锦等周边发达地区考察学习基层党建、产业发展、生态保护等工作经验,变简单枯燥的理论说教为生动现实的观摩体验,开阔视野、启迪思维,激发党员奋发作为。三是精准结对帮扶。组织全县200多个机关党支部、3000多名机关党员分别与村(社区),以及农村产业带头人、三向培养对象、贫困户结成帮扶对子,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,为他们办好事做实事,在活动中教育党员,提升党性。

(抚顺县委组织部供稿)

友情链接: