返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺市新抚区“网络+临时”党支部加强流动党员管理

日期:2019-06-28 09:57 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

今年以来,新抚区推出“网络党支部+临时党支部”管理模式,全面加强流动党员管理,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。目前全区共有党员19556名,11个乡街已建立流动党员微信群20余个、网络党支部25个、临时党支部15个。

一是建好“两个”支部。抓住春节期间流动党员返乡契机,以基层党组织为单位,通过召开座谈会、开展大走访,更新完善党员信息,建立流动党员微信群,增进沟通和交流。各乡街建立流动党员微信群党支部的同时,在流动党员去向集中流入地建立临时党支部,双管齐下,有效避免流动党员游离于党组织之外,真正让流动党员找到了“家”。

二是完善“两套”机制。建立完善党组织联系和关爱流动党员工作机制。要求村“第一书记”、党支部书记、驻村干部通过微信、QQ、电话等方式,定期了解本村流动党员的工作和生活情况、遇到的困难和问题,定期向流动党员通报村级发展、精准扶贫、民生建设等情况,广泛征求流动党员对家乡建设的意见建议,适时将“两学一做”学习教育等方面的内容以“微党课”的形式分享到流动党员微信群里,适时督促提醒流动党员汇报思想、按期交纳党费等。

三是搭建“双带”平台。搭建流动党员带头致富、带领致富平台,在鼓励流动党员安心就业、拓宽就业渠道和致富门路的同时,引导外出流动党员回乡创业。千金乡流动党员回乡创办了蛋鸡养殖场,帮助30名返乡人员解决就业,还带动了周边20户贫困户共同发展致富。榆林街道流动党员回乡创办了生态鸡养殖场,并带领村民创办运输队、建筑施工队,为村级经济发展注入了新活力。

辽宁省抚顺市新抚区委组织部供稿

友情链接: