返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

抚顺市新抚区“三管齐下”破解非公党建发展难题

日期:2019-07-03 09:37 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,新抚区为提升非公企业党建工作水平,通过抓精准选派、抓日常管理、抓载体活动,打造了一支党性强、业务精的非公党建指导员队伍,实现非公企业党组织党建工作有人抓、会指导、能开展的新局面,有力促进了非公企业党建水平大幅提升。

一是抓精准选派,实行“对号入座”。按照“对口选派”“一人一企”的原则,列出需要派驻的非公企业和社会组织清单,并结合机关单位职能,确定选派机关单位,对口派驻指导员,务求做到精准选派。通过自愿报名、单位推荐、组织考察的程序,在机关单位中选派了20余名党性觉悟高、政治素质强的中共正式党员担任非公企业党建指导员,建立党建指导员信息库,全面指导非公企业党组织组建和党建工作的规范开展。党建指导员在做好党员关系管理、党费收缴、企业走访等各项日常工作基础上,积极开展企业、党员数量调查统计,并督促符合条件的企业建立党支部和群团组织。截至目前,全区共建非公党组织55个。

二是抓日常管理,建立考核“责任区”。按照“谁选派、谁管理”原则,出台了党建指导员考核管理办法,明确了党建指导员职能和“责任区”,坚持对党建指导员实行目标管理,量化具体工作任务,选派单位负责党建指导员日常考核管理。同时,投入20余万元,建立了集学习培训、党务活动、政策咨询、公共服务和会商洽谈等功能于一体的党群服务中心,打造区域化党群服务平台,对党建指导员进行集中培训,为所派驻的党员提供良好学习培训条件,稳定党建指导员工作力量,逐步提升党建指导员工作能力。

三是抓载体活动,实现“干有特色”。实施以新建一个企业党组织,落实一个活动场所,赠送一块标识牌、一面党旗、一套制度、一套书籍、一笔经费为内容的“五送”活动。党建指导员全面推行企业党员承诺践诺制度,广泛开展党员先锋岗、示范区、攻坚组、协作队活动,号召党员“亮身份、比奉献、树形象”,增强党员主体意识,激发党员内在动力,发挥党员先锋模范作用。在企业中组织开展“奉献爱心 助力脱贫攻坚”活动和“一企业一主题”实践活动,激发党员职工提效增产的热情,增强党组织的凝聚力和战斗力,助推企业健康、快速、稳步发展。

辽宁省抚顺市新抚区组织部供稿

友情链接: