返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺市望花区突出“红色领航”教育管理党员 提升基层组织力

日期:2019-07-04 09:51 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

望花区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,着力破解基层党员管理难题,突出“红色领航”主线,实施全面精准教育管理,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,推动基层党建工作高质量发展。

优化“红色细胞”,严把发展党员关口。按照发展党员和党员管理的十六字总体目标,严把发展党员“关口”,确保新党员发展质量。一方面严把程序关,下发《发展党员工作指南》,对发展党员程序进行全程纪实,定期对全区党务工作者进行发展党员主题培训,强化了发展党员工作责任,确保严格按照程序发展党员。另一方面严把教育关,通过集中培训、知识测试等方式,加强对发展对象的培养教育,提高了思想认识和党性意识。同时组织发展对象参与“义工劳动”和“轮值体验”两项党员实践锻炼活动,深入社区走访慰问困难党员、清理环境卫生,参与信访接待、就业服务等岗位工作,培养其吃苦耐劳的精神,进一步筑牢为人民服务的理想信念。2019年对全区140名入党积极分子进行集中培训和实践锻炼,进一步提升了发展对象的能力素质,从源头上提高发展党员质量。

培育“红色头雁”,提升党员干部素质。紧紧抓住“红色头雁”这个关键,不断完善培育机制,全方位提高“头雁”的履职能力和服务水平。一方面开展集中培训,建立区级示范培训——乡镇(街道)重点培训——社区普遍培训的三级培训体系,制定培训规划,为基层党组织书记量身定制培训内容。建立集中轮训制度,分期分批开展培训,今年以来,围绕“基层党组织换届”、“支部规范化建设”等主题共开展各级培训51次,培训800余人次,不断提升基层党组织书记的发展本领和综合素质。另一方面开展“以赛促学”主题活动,在党工委副书记、组织委员、党支部书记中开展“庆七一,话党建”主题演讲、“庆祝建党98周年”主题征文等比赛活动,设立“竞技擂台”,帮助基层党组织书记以赛促学、提升“内功”,培育高素质基层党组织带头人队伍,提升基层党组织组织力。

开展“红色服务”,筑牢基层党建堡垒。对党员实施分类管理,鼓励在职党员及退休党员根据自身特长加入“党员义工”志愿者队伍,为辖区居民群众服务。一方面利用“主题党日”等载体充分发挥在职党员的带头示范作用,开展送党课下支部下基层、清理辖区环境卫生等党员志愿服务,拉近党员干部与群众距离,树立为民服务的良好形象。今年开展集中志愿服务活动2次,参与党员3000余人次。另一方面充分发挥离退休党员作用,以全区6个党群服务中心为阵地,创新建立422个“党员家庭服务代办站”,将工作服务延伸到楼院、党员家庭,代理3大类17项服务内容,充分发挥社区党员的先锋模范作用,全面提升社区党建工作水平。通过不断创新并完善服务载体、服务方式、服务机制,使党员、党组织潜移默化地贴近群众、深入群众,在服务的过程中团结群众、引导群众、赢得群众。

实施“红色覆盖”,增加基层党建合力。分发挥街道社区的带动作用,连通地区驻区内的企事业单位党组织,形成街道大工委、社区大党委,构建整体联动、相互促进的区域化党建工作格局。一方面建立工作联动机制,定期召开党建工作联席会议,总结部署、交流经验,探讨破解党建工作难题,统一协调推进党建工作,从过去的“单手独奏”变成“十指连弹”。另一方面形成活动联办态势,借助春节、“七一”等传统节日为节点,发挥基层党组织和成员单位自身优势,共同开展活动,为居民提供多层次的、精准化的服务,满足群众日益多元化、个性化的服务需求,使驻社区单位的党员从“旁观者”变成“参与者”,真正实现干部生活在群众中,群众生活在组织中,组织扎根在社区中。

友情链接: