返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

辽阳县用好“四张图”推进党员教育管理工作质量提升

日期:2019-07-05 09:40 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

今年以来,辽阳县通仅仅围绕全年党员教育管理的各项目标任务,多措并举实现党员教育管理常态化、多样化、规范化,信息化,不断提高党员队伍的整体素质。

用好“设计图”,即抓眼前,也谋长远。结合上级要求和全县党员教育管理实际,年初制定全县党员教育工作要点和全年发展党员工作计划,每季度制定全县“两学一做”学习教育近期工作要点,确保党员教育方向清、目标清、任务清、路径清。对基层党委、党支部支部统一印制下发《发展党员协审申报材料清单》、“六簿六册四本”、《基层党务工作图解手册》,进一步细化规范发展党员中的各项档案材料。科学制定党员干部培训计划,精心设置专题培训内容,囊括《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》、脱贫攻坚、壮大村集体经济、城市党建等当前重点内容,确保学习不漏项。

用好“线路图”,因地制宜,分类施策。针对不同党员群体的工作实际,整合各类教育培训资源,分领域开展党员教育管理工作。2019年全县计划举办组工干部培训班、村(社区)工作者培训班、入党积极分子培训班等各类各领域党员培训班34期。开展“菜单式”教学,结合“两学一做”学习教育常规化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,从领导干部、优秀村(社区)书记、各领域先进人物、农村致富能手等群体中建立人才库,不定期组织人员深入机关、学校、非公企业、农村基层宣讲辅导,与党员群众面对面交流,答疑解惑。根据不同领域中心工作和党员群众需求,邀请党校讲师、农技专家和机关干部为党员群众讲理论、谈经验,共商发展思路。选派优秀村干部和能人党员赴周边地区参观学习,取长补短,开阔视野,转变观念,增强本领。针对流动党员,利用魅力首山等微信公众号、QQ党建群为流动党员提供学习资源,宣传政策法规。

用好“作战图”,细化标准,量化打分。全县各级党组织严格落实党员教育管理相关规章制度的同时,在农村,通过开展全县“七有”党组织创建活动,细化党员教育工作标准和责任分工,把各乡镇党员教育学习情况和活动开展情况进行量化评比,激发党员学习积极性。在机关,通过开展在职党员进社区、县直机关党建示范点创建、共产党员先锋工程等载体活动,运用有效的激励评比机制,为机关党员提供学习实践平台和为民服务平台。在部分基层党组织中试点开展以 “政治素质优、民主管理优、服务群众优、维护和谐优、领富致富优(发挥作用优)”的“五优党员”活动,通过对照打分、民主测评、核分评定等评定程序,进一步加强党员先进性。

用好“进程图”,从严把关,跟踪问效。建立党员教育责任制,加强日常考核、检查、监督。对各级党组织开展党员教育工作从严督导、从严检查、从严考评。县委组织部对全年各基层党(工)委、党支部发展党员情况实行动态监管,时刻查看发展党员计划完成情况;定期对各乡镇党员档案室建设情况进行检查;按月统计各远程教育终端站点学习时长,对达不到标准的予以通报;不定期抽查 “三会一课”、 民主生活会、组织生活会等制度的完成情况……,党员教育管理工作的方方面面全部纳入全县实绩考核、书记抓党建述职评议考核,作为单位、个人评优评先,干部任用的重要参考。2019年,县委组织部长深入到15家乡镇开展基层党建调研,党员教育管理工作也是其中一项重要内容,对发现的问题共性和个性问题,现场指出、跟踪落实,以问题整改推动工作质量提升。

友情链接: