返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 远程教育 > 正文

本溪市溪湖区“三个思维”搭建“智慧党建”平台

日期:2019-07-05 10:01 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

本溪市溪湖区深入学习运用“辽沈智慧党建云平台”,创新党的工作方法,坚持运用“互联网+”工作模式,充分运用网格思维、创新思维、开放思维,深入实施“智慧党建”工程,不断提高基层党建科学化水平。

运用网格思维建平台。围绕提升组织力,充分发挥党组织的领导核心作用,最大限度的整合各方资源,构建基层党组织领导、群众自治的网格化党建格局,把网格化党建贯穿于社会治理的各方面、全过程,使基层党组织的政治功能和社会治理的服务功能有机融合,实现组织覆盖更全面、党员作用更突出、资源配置更合理、社会治理更高效。依托网格化管理,开发建设溪湖智慧党建平台,建成党组织和党员基础信息数据库,完成溪湖党建APP、党员积分管理、党内理论知识学习管理、特色载体活动展示等智慧应用系统,着力破解基层党组织生活“召集难、组织难”等问题,全力构建教育、管理、服务、考评“四位一体”新格局。

运用创新思维促推广。坚持党支部规范化与信息化相结合,以务实管用为根本,建成“线下学习”和“线上辅导”的立体化学习平台,“市民夜校”“情景式党课”等特色版块受到了广大党员干部的欢迎,无线网络传输已成为传递党的声音、密切党群干群关系的重要媒介。全面运用平台规范开展“三会一课”“主题党日”等党内组织生活,全过程纪实、无盲点落实。把“创新发展”理念融入平台建设,推行差异化积分管理,实现对党支部和党员行为的自动统计分析、动态即时监管和科学考核评价,实现线上线下督查指导同步推进、相互印证。

运用开放思维抓共管。通过以“线上”的数据推动“线下”的工作,坚持管绝大多数与关键少数相统一,建立党支部规范化建设、党员分类管理机制、微平台积分规则和管理维护办法,依托互联网的开放、交互等优势,缩短上级组织部门与广大基层党组织的交流距离,拓宽党员之间的沟通渠道。利用“智慧党建平台”、党建APP等新媒介创新管理教育党员新方式,减少中间环节,加强党员与党组织之间的联系,形成强大的凝聚力战斗力。针对一些流动党员,借助“线上线下”相结合的形式,破解这部分群体活动难、指导难、学习难等难题,加强流动党员的归属感,汇聚党建工作的向心力。

友情链接: