返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

岫岩县突出党建领航  促脱贫攻坚促乡村振兴

日期:2019-07-08 10:13 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,岫岩县以提升基层组织力为核心,以突出“党建领航”为总抓手,积极探索各领域基层党建工作新途径,着力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,促进党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥领航作用,为实现岫岩全面脱贫振兴提供坚实的组织保障。

一是突出党建领航,聚焦提升基层党组织组织力。

近年来,岫岩县委组织部围绕提升基层党组织组织力,规范加速基层党组织设置升级精准发力,实施农村党建“三链”建设。制定下发《农村党建工作“三链”建设实施方案》,抓好以“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”为主要内容的农村党建“三链”建设,确保每个乡镇每年至少建设1—2个产业党组织。加速推进党组织设置升级工作,每年召开4次专题培训会,对乡镇(街道)党(工)委组织委员进行专题培训,有效提升了政治素质和业务能力。制定下发《关于规范村(社区)党组织设置的通知》,目前,全县有148个村党员人数在50名以上,12个村党员人数在100名以上,乡镇村党支部升级试点工作已完成,其余符合升级条件的党组织将于7月中旬前全面完成升级工作。

二是突出党建领航,聚焦强化村“两委”队伍建设。

结合扫黑除恶专项斗争开展,压紧压实管党治党主体责任,将扫黑除恶专项斗争与组织建设有机结合,开展对前科劣迹村干部清理工作,坚决调整清理不胜任、不尽职、不合格的村“两委”干部,选优配强村级党组织带头人。建立村“两委”“三级联审”机制,建立“负面清单”,目前已清理有前科劣迹村干部14名,并同步配齐。深入开展以“把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把优秀党员致富能手培养成村干部,把优秀村干部培养成村党支部书记”为主要内容的“四培养”工程,选优配强村级党组织带头人,加强村级后备干部队伍建设。注重在乡贤能人、致富骨干、优秀党员中选拔储备村级后备干部,每个村(社区)不少于3名后备干部,目前全县共选拔培养出601名村级后备干部。

三是突出党建领航,聚焦发展壮大村级集体经济。

强化村级党建功能建设,是发展壮大村级集体经济的组织保障。县委组织部制定下发了《全县乡镇(街道)党建工作考核办法》,把村级集体经济发展情况纳入对乡镇党委、政府年度目标管理绩效考核,纳入党建述职重要内容,把消除“空壳村”情况作为乡镇干部职级晋升和提拔使用的重要考核依据之一。创新管理和发展模式,制定《全县发展壮大村级集体经济三年行动计划》,启动村级集体经济“破零”行动,制定下发《农村集体“三资”管理办法(暂行)》,健全村级集体资产资源的公开发包、重大村务“四议一审两公开”等制度,加强村集体的资金、资产、资源的规范化管理和监督。坚持因地制宜,创新推广“资源开发型”“产业带动型”“土地经营型”“资产运营型”“服务创收型”5种发展壮大村级集体经济模式。同时积极争取省市发展村级集体经济扶持资金,加大扶持力度。经过积极争取,择优筛选,已确定省市申报2019年发展村集体经济扶持对象24个村,每个村可获得扶持资金50万元。目前,全县已消除“空壳”村,70个贫困村都有产业项目,全县197个行政村中,有104个村集体经济收入为3万元左右。

四是突出党建领航,聚焦发挥各级选派干部作用。

为加强对全县356名省市选派干部和驻村工作干部的服务和管理,县委成立派驻镇村干部管理办公室,并与各乡镇党委积极协调配合,实现双重服务管理。创办《岫岩选派干部工作专讯》和“岫岩选派干部工作”微信公众号,制定下发《选派干部考评细则(试行)》,建立选派干部工作组、工作档案、调研指导、信息上报、工作巡查、教育培训、工作日志、工作报告、考勤请假、结对互助、廉洁自律、目标责任、不胜任召回等13项规章制度,强化用制度管理服务选派干部。其经验和做法在《辽宁党建》刊发,其中3名选派干部得到提拔重用。

岫岩县委组织部调研室供稿

友情链接: