返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

阜新市海州区西阜新街道以“路地”共建为抓手 构建城市“大党建”格局

日期:2019-07-11 09:38 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市海州区西阜新街道按照“党建提质示范区”目标要求,针对辖区铁路企业集中、铁路离退休党员多的实际,切实找准街道党建和铁路企业党建工作结合点,推进“路地”党建深度融合,形成了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的基层“大党建”格局。

树立“路地”共建理念,开创城市党建新局面。街道党工委创新工作思路,围绕传承弘扬“新时代铁路精神”,引导7个社区同辖区铁路单位结对共建,牢固树立“路地”共建理念。共同创设了“2.4.6.8.10”的党建品牌,即以党建聚力、路地合利为共建核心力量,以街道、社区、企业和社会组织4个领域为主体,建立机构联合、会议联席、工作联评、活动联办、民生联助和服务联促6联服务机制,以实施“红色政治”“红色宣教”“红色细胞”“红色关爱”“红色阵地”“红色聚力”“红色服务”“红色领雁”8项红色工程为载体,形成学习性、体验性、娱乐性相结合的“10分钟党建服务圈”,不断激发城市基层党建工作活力。

打造“路地”共享阵地,实现党建融合新模式。街道党工委与铁路站段党委共同研究整合地区资源共建党建项目,打造了以党史文化为基调,以铁路元素为基本内涵,以党性教育为主要功能,面积达3000平方米的“新时代铁路精神党建广场”。依托党建广场,联合铁路中小学、医疗卫生服务站、铁路站段等辖区单位,开展居民健康宣教工程、铁路培训基地参观、志愿服务、“路地”共建文艺演出等活动。把握七一、十一等重要时间节点,先后组织机关、社区党员200余人次到共建单位沈阳铁路局人才培训基地开展“重温誓词、重学党史、重忆党程”活动,进一步增强了党员们的党性观念和历史责任感。“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,将在党建广场举办微党课展演、主题文艺汇演,通过精彩纷呈的节目演出,增强街道与铁路单位的凝聚力。

推动“路地”共同发展,营造亲民利企新环境。把路地共建与街道中心工作、铁路企业发展紧密结合,以党建引领街道提升服务群众水平、促进铁路企业发展。区委成立“路地”共建重点工作专班,区委书记亲自任班长,推动街道与铁路单位在党的建设、经济建设、平安稳定等多领域开展会商。针对铁路部分站段撤并的实际情况,共同研究,合理规划利用土地,推动地区经济高质量发展。发挥铁路企业优势,共同推进地区财税体制改革,年初以来,铁路25家重要部门及路段,共完成税收510万元。大力实施铁路护路专项行动,共同组建铁路护路联防队,定期开展护路知识宣传活动,有效遏制了破坏铁路设备设施等违法违纪现象。设置以铁路工人为代表的营商环境监督员,发挥地域优势,广泛宣传铁路便民利企举措,及时公布加开列车信息,为商户、老年人、残疾人等提供送票上门、预约买票等服务,营造了路地共建、互促共建的浓厚氛围。

友情链接: