返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

盘锦大洼区加强基层党组织建设  夯实扫黑除恶专项斗争组织基石

日期:2019-08-02 09:39 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,区委组织部把狠抓基层、筑牢堡垒作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,通过制定方案、强化部署、排查身份、广泛宣传等形式,为扫黑除恶专项斗争夯实组织基础。

  定方案、强部署,聚焦扫黑除恶精准发力。区委组织部作为区委扫黑除恶工作领导小组成员单位,充分发挥自身职能作用,主动分析研判基层党组织实际,在经过多次部务会学习和研讨的基础上,制定《全区基层党组织开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,将扫黑除恶专项斗争纳入《大洼区深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划(2018-2020年)》,并充分依托选派干部到镇村工作会议、全区基层党建工作重点任务推进会等重要会议,常态化安排部署扫黑除恶工作,确保工作开展方向正确、发力精准。同时,围绕中央和省市区委关于开展“扫黑除恶”专项斗争的部署要求,举办扫黑除恶专题“领导干部大讲堂”,为全区183名党政正职干部强学习、提站位、明思路,督促各级党组织切实把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓实、抓紧、抓出成效。

  查身份、整软弱,筑牢扫黑除恶基础防线。一方面,由区委组织部牵头,会同纪委监委、公安、法院等18家单位,建立村“两委”成员联审机制。重点针对成员是否存在“十不准”情形,每月进行身份信息联审排查,及时清理不称职成员。同时,印发5000份调查问卷,向党员群众广泛征求对村“两委”工作的意见建议,并要求各镇街对村“两委”成员身份信息进行综合研判。目前,已完成全区99个村“两委”成员的补齐配强工作,并由区委组织部进行备案管理。另一方面,各软弱涣散村坚持问题导向,采取“一村一策”的方式,科学制定《软弱涣散村党组织巩固提升方案》,进一步明确整改内容、具体时限、整改进度及工作责任。同时,对全区近三年来软弱涣散村党组织整顿建设情况进行“回头看”,对整顿措施不具体、整顿责任不明确、整顿时限不清楚的,一律不予通过,确保复检复查到位。

  广宣传、重引导,助推扫黑除恶纵深开展。结合当前扫黑除恶专项斗争工作重点任务,分三个方向开展宣传引导工作。一是各村(社区)党组织以支委会、党员大会等形式,召开专项工作推进会议,及时传达上级关于扫黑除恶会议精神;二是向全区党员印发扫黑除恶工作《致党员一封信》10000份,引导党员干部提高思想站位,在扫黑除恶专项斗争中当先锋、做表率;三是利用村广播站、公告板、条幅、宣传单、宣讲团等形式,同步传递党委政府推进扫黑除恶专项斗争的决心、举措和取得的成效,公布举报电话,引导群众打消顾虑,积极举报涉黑涉恶犯罪线索,为全区“扫黑除恶”工作的深入开展奠定群众基础。(中共盘锦市大洼区委组织部)


友情链接: