返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

鞍山市铁东区坚持“四个一以贯之”做好主题教育准备工作

日期:2019-08-05 09:42 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

鞍山市铁东区结合自身实际,探索方法、创新形式,坚持“四个一以贯之”,为“不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展做好预热和准备。

一是一以贯之推进学习教育。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,督促各级党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理,有计划地组织全区科级以上领导干部围绕《重要论述选编》、党章、《学习纲要》等开展集中学习研讨。制作编发“学习进行时”,帮助各单位跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,现已编发3期。积极丰富学习形式,利用“铁东党员之家”微信公众号,开设“网上读书班”,每日推送习近平总书记的重要论述,方便广大党员随时随地进行学习。“七一”期间,结合庆祝中国共产党成立98周年,组织开展在职党员进社区、参观红色教育基地、举办党的知识竞赛、诵读经典等内容丰富、形式多样的主题党日活动,教育引导党员传承红色基因、铭记初心使命、强化责任担当。

二是一以贯之开展调查研究。充分运用“三个在哪里”大调研大讨论、领导干部带头办理“8890”、“三个走遍”、“四下基层”等重要载体,督促全区副区级领导干部不等不靠,提前进入状态,结合各自工作和当前正在做的事情,精准选题,先沉下去开展调研。组织全区各单位开展以“走进基层单位和重点区域、走进党员群众和服务对象、走进分管领域和工作项目”“找准工作中的矛盾、疏漏和问题,找准群众的难心事、操心事和烦心事”为主要内容的“三走进、两找准”调研活动。各部门各单位主要负责同志对班子成员开展调研进行总体把关和统筹安排,确保深入实际了解真实情况,把落实不到位、制度不完善、基层意见大、群众不满意等问题和症结找准找实。

三是一以贯之深入检视问题。认真落实“四个对照”要求,结合玉起书记提出的“六个找一找”,区委采取个别访谈、召开座谈会等方式,广泛听取意见建议,确保把差距找准、把问题找实。召开主题教育准备会议,动员全区各单位把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,具体精准查摆存在问题。坚持主题教育要“奔着问题去”,深入查摆贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁工作重要讲话和指示批示精神,落实中央重大决策部署,落实中央和省、市委巡视巡察、督导、督查反馈意见整改,落实区委“1+8+2”系列文件等方面存在的差距。后续将成立专项调研组,由区委常委分头负责,力求检视问题做到一个“准”字。8月底前,全区各级领导班子将梳理形成问题清单,作为边学边查边改的重要内容。

四是一以贯之抓好整改落实。按照区委相关工作部署,结合当前正在做的工作,研究制定“1+12”专项整治工作方案,将相关领域的整治工作纳入主题教育专项整治工作之中,同步推进、同步整改。各牵头部门坚持把“改”字贯穿始终,分头作战,同向发力,真刀真枪推动措施落实落地、问题跟进解决。组建10个巡回指导组,每周调度一次各单位专项整治进展情况,及时纠正工作偏差,协调解决工作中遇到的矛盾和问题。目前,经过前期摸排,共发现6大类、12个方面、516个问题,初步排查出后进基层党组织8个,组织生活不规范的22个;对违反中央八项规定精神问题立案1件、公职人员经商办企业问题立案2件;严肃查办不担当不作为问题1件,处分1人,问责1人。

友情链接: